首页  >  学生工作  >  学工动态  >  正文
我院召开研究生“五一”假期安全教育班会

作者: 时间:2023-04-27 点击量:

(通讯员 熊琼宇)为了确保学生五一假期出行安全,加强学生的安全意识,增强防电信诈骗意识,425日上午11时,学院2022级研究生五一假期安全教育班会于文科楼705会议室举行,本次会议由副班长冯雅鑫主持,学院党委副书记胡世先参加了本次班会。

会议伊始,主持人着重强调了防溺水、交通安全、消防安全等多个方面的注意事项,提醒同学们在假期中要注意安全,尤其是在游泳、登山和高空等极易发生危险的场所,要加强安全防范意识,不要超负荷运动,预防中暑和心脑血管疾病的发生。在交通安全方面,要求同学们要做到文明出行、遵守交通规则、不酒后驾车、禁止玩手机等不安全行为;在消防安全方面,通过视频资料介绍了常见的火灾隐患及预防措施,提醒同学们要学会使用灭火器、紧急疏散等技能,做好紧急情况的应对。

随后,党委副书记胡世先向同学们讲述了近期发生的一起电信诈骗案件,重点强调了电信诈骗的危害性和防范措施。并且还提出要多留意诈骗短信、谨慎转账、注意隐私保护等防范方法,宣传了相关司法规定,提醒同学们在遭遇电信诈骗时要及时报警,维护合法权益。

接下来,班委会成员分享了寝室安全和心理健康方面的知识。他们强调了在校期间要正确认识寝室安全的重要性,如定期检查床铺安全、不乱扔杂物等,同时也提醒同学们要保持良好的心态,积极应对压力,不断锤炼自己的心理韧性,避免发生心理问题。

最后,主持人再次强调了五一假期的安全问题,要求同学们在五一期间出行一定要遵守交通规则,并注意防范电信诈骗等安全问题。同时,也鼓励同学们合理规划假期生活,安排好假期的学习任务,适当参加文娱活动,锻炼身体,开阔眼界。