首页  >  学生工作  >  学工动态  >  正文
文学院橘颂文化节诗歌朗诵大赛圆满落幕

作者: 时间:2016-10-24 点击量:

(学生记者   蒋慧)“用诗歌涤荡心灵,让精神成为永恒”,橘颂文化节·垄上花开诗歌大赛朗诵决赛于11月30日晚在文学院五楼报告厅圆满落幕。

文学院党总支副书记毛洪文老师、吴桂美老师、李静老师及东方神韵艺术总监刘堂超担任了此次活动的评委嘉宾。
    此次诗歌朗诵大赛从初赛到决赛历时一个月,同学们参赛积极踊跃,从初赛近百名同学的激烈角逐到决赛15名选手的华丽亮相,整场比赛竞争激烈,高潮迭起,精彩纷呈。选手们在台上,用抑扬顿挫的语调,深情并茂的吟诵,抒发着自己的理解与感悟,诠释着对诗歌真挚的爱与感动,也深深影响了台下的听众。来自广新专业的柴玉同学以一首《母亲,我的名字叫钓鱼岛》,声泪俱下的朗诵深切感染了在场的评委老师和学生,博得阵阵掌声,最终赢得比赛一等奖。陈弯、安仕钰、张媛、黄蓉、杨力等选手也以优异的表现分别获得二、三等奖。
    针对每组选手的比赛状况,评委老师李静做了精彩的点评,她恳切的指出了每位选手朗诵中出现的问题和不足,肯定了选手们对诗歌的理解与热爱,最后她还强调了诗歌朗诵应该注意的问题,比如:对节奏的把握、感情的收放、诗歌的选择上等等,让选手们受益匪浅。其后,吴桂美老师也做了精细独到的点评,她主要针对每一位选手朗诵的特色做了细致的分析,还对“颂”做了深刻且深入的解读,指导学生们怎样朗诵才是真正意义上的朗诵。东方神韵艺术总监刘堂超则从气的运用等方面做了专业指导,并亲身示范,赢得阵阵掌声。
    最后,文学院党总支副书记毛洪文老师对整场比赛进行了总结,他高度赞扬了同学们对诗歌朗诵赛的支持及为之投入的精力与热情,他还鼓励同学们要踊跃参加此类活动,他说道:“只要能够上台,站在舞台上就是胜利者”。
长江文学社社长李干作为此次活动的策划和主办方代表发言时,这样说道:“让诗歌走进长大,让莘莘学子近距离感受诗歌魅力,让我们找回用诗歌传达感情的能力。打造校园精品活动,提升长大学子人文素养,树立学习新风,繁荣校园文化,增强人文底蕴。希望此次活动真正能唤起学生们对诗歌的热爱,打造‘诗韵荆楚,爱在长大’。”