首页  >  学生工作  >  学工动态  >  正文
“三笔字”书写技能培训成功举办

作者: 时间:2016-10-24 点击量:

(学生记者 谭婷)2012年12月1日上午9时,“三笔字”书写技能培训在文学院行政楼5楼报告厅顺利举行,近80名学生代表参加了此次培训。此次培训邀请到了湖北省书法家协会会员,荆州市书法家协会理事、长江大学书画协会指导老师、文学院副教授朱道卫老师进行现场指导。
    “要书写好的作品,版面设计很重要。画格子就是个很不错的办法,用针线画格子是传统实用的方法。”培训伊始,朱老师针对作品的样式设计做了详细解说。“紫色的纸配上银灰色的字效果更好”,朱老师就纸和字迹颜色搭配的视觉效果表达了自己的看法。朱老师还表示同学们可以根据自己的书写内容,弄成扇面或斗方等各种形状,在形式上更出彩。

随后,老师拿出自己临的《兰亭序》的和选手分享,老师鼓励同学们说:“练字是个长期的过程,只要你们努力坚持,也能写出很好的作品”。培训现场,朱老师还与参赛同学们针对如何减少部分作品上杂乱的墨迹进行了讨论,中文11105班的谢安松同学提到的用纸巾把未干的墨迹吸掉再继续写的办法得到了老师的认可。
    培训最后,朱老师给同学们们提供了电子档的书法教材供大家学习,并表示希望这样的交流活动可以经常开展,大家共同学习。
    据了解,“三笔字”书写技能培训是“三笔字”大赛的重要培训环节;“三笔字”大赛是由长江大学教务处主办、文学院协办;旨在为弘扬中华书法艺术,贯彻学风建设精神,夯实学生专业技能,提高学生综合素质,营造校园文化氛围。