首页  >  学生工作  >  学工动态  >  正文
荆河戏在大学生中“返老还童”

作者: 时间:2016-10-24 点击量:

□荆州晚报  记者皮  婧筠  实习生胡琴 通讯员 靳灿  文/图
    悠扬婉转的二胡乐调、时近时远的梆子声、高昂激越的远古呼唤……前晚,国家非物质文化遗产荆河戏走进长江大学校园,为长大学子奉上了一顿精神文化大餐。
    现场观摩——荆风楚韵唱醉校园
    12月1日晚7时,长江大学南苑礼堂正进行着一场特别的晚会。听惯了重金属的现代朋克摇滚,一场遥远又鲜活的戏剧——荆河戏,受到长大学子的追捧。
    晚会在经典剧目《三英大战清河桥》中精彩上演。密集紧凑的鼓声中,一位黑衣的花脸武生上场,他举手投足、错步扭腰的动作干净利索。少时,一个脚踏登云靴、头插燕翎毛、背负大旗的净角登场,他长须飘飘、手持长刀,不怒自威,两人顿时就杀在了一起。一时间,刀光剑影、动作翻飞,配合紧密的梆子声,现场气氛顿时就达到了高潮,热烈的掌声自发响起。
    紧接着,英姿飒爽的小旦出场,她和花脸一前一后夹击净角,但被其一侧身躲开攻击,随即马步一前,单刀直上,变被动为主动,三人顿时就打在了一起。最后净角被困,慌忙一枪后匆匆退出。台上只剩那位小旦,眼神凌厉,下面鼓掌声持续不断。开场一戏效果良好,掌声此起彼伏。
    戏剧晚会上,除了老艺术家们精彩的戏剧表演,还加入了抽奖互动环节,在原汁原味的戏剧中融进不少鲜活因素。由于不少戏文比较晦涩难懂,戏台前的多媒体屏幕上,还滚动着戏剧唱词,不少学生对着屏幕,津津有味地一边看着戏剧,一边拿出手机拍照发微博。
    戏剧传承年——轻人喜欢才有希望
    抽奖互动间隙,在化妆后台,记者看到了一群年轻的面孔,他们或轻描粉黛,或衣冠整整,或手翘兰花或咿呀演唱,都是一副整装待发的演练状态。询问得知,他们是长江大学非遗学社的社员,将在晚会上表演《莲台收妃》。
    “咱们荆州的荆河戏是老祖宗留下的文化遗产和历史结晶,现在的大学生不能让它慢慢消失。”谈及对戏剧的热爱,非遗学社社员谢佳元有很深的感受。谢佳元认为,想要让更多人喜欢荆河戏,就要在剧目上创新,贴近现代生活。也可以在形式上创新,多演喜闻乐见、短小精悍等形式灵活的节目。
    据了解,荆河戏剧团的戏剧团员有30人,平均年龄为75岁。年纪最大的是83岁的向姨妈,从1952年唱戏至今。向姨妈63岁的徒弟程远新介绍,由于电视电脑的普及,现在的年轻人对戏剧的感情越来越淡,荆河戏的观众也越来越少。
    “很多时候我们都是自娱自乐,没有观众就自己给自己表演,自我陶醉。”不过让程远新感到高兴的是,此次在长大的演出,有长大非遗学社的社员表演的节目,让他看到了希望。
    “我的意思和远新一样,只要年轻人对这个感兴趣,荆河戏就有新生的机会,对我们这种老一辈的戏剧人来说,也是很欣慰的。”向姨妈乐呵呵地说,今天在长大演出,更是让她看到了荆河戏的传承。