首页  >  学生工作  >  学工动态  >  正文
唇枪舌剑彰显辩者本色—文学院“橘颂杯”辩论赛总决赛顺利落幕

作者: 时间:2016-10-24 点击量:

(通讯员:黄小兰)12月3日晚7点,文学院“橘颂杯”辩论赛总决赛在模拟法庭拉开序幕。经过激烈角逐,最终10级广新代表队取得本场比赛的胜利。
    此次辩论赛为文学院“橘颂文化节”的子活动之一。经过前一个月四场小组赛、一场淘汰赛和两场半决赛的角逐之后,10级历史代表队和10级广新代表队从最初的九支队伍中脱颖而出,成功晋级决赛。
    一场幽默风趣的开场辩论秀预热全场后,辩论双方互相交叉握手上场,主要围绕“高校校风建设关键是在领导还是在学生”展开了激烈的论战。
    在开篇立论、一对一攻辩以及攻辩小结环节中,正方主要抓住领导的宏观调配性和高瞻远瞩,学生的个体差异性、不稳定性和排他性来力证己方观点。反方也毫不示弱,从学生的主观能动性、校领导与学生情感交流的缺乏予以反驳,指出高校校风建设是需要学生的积极实践才不会成为一纸空谈。双方你来我往,嬉笑怒骂皆成文章,现场气氛越来越紧张,台下不时传来一片热烈的掌声。
    比赛进入了最激动人心的自由辩论环节。双方各自拿出看家本事,大展千秋,锋芒毕现。尤其是反方二辩锋利的提问和正方三辩巧妙机智的回答在这场交锋中不时擦出绚丽的火花。随后,正方双方都有理有据地回答了评委的提问。
    点评嘉宾邹火明老师最后对整场比赛做了幽默风趣又全面深刻的点评总结。在积极肯定了双方辩手所展示出的辩论风采之后,也指出了比赛过程中存在的一些问题。随后他和同学们交流了辩论的一些技巧和方法,并鼓励文学院的同学们积极参加辩论,并对文学院辩论队走进全校后的前景表示了乐观的态度。
    最终,反方10级广新代表队获胜,正方三辩邓宏亚荣获决赛“最佳辩手”称号,文学院首届“橘颂”杯辩论赛至此圆满落下帷幕。
    此次辩论赛邀请了文学院刘砚群、殷满堂、严运桂三位老师担任评委,文学院党总支书记邹火明教授担任点评嘉宾。此外,文学院党总支副书记毛洪文老师、文学院团总支书记胡世先老师也作为嘉宾来到了现场。