首页  >  学生工作  >  学工动态  >  正文
品读《红高粱》,追逐生命本性—文学院橘颂文化节读书报告会决赛

作者: 时间:2016-10-24 点击量:

(通讯员 刘波宏)读好书、品经典。2012年12月6日晚,文学院五楼报告厅内一片热闹的气氛。文学院师生共读一本书活动在此举行。
    选手们通过精美的PPT,潜心的品读、倾情地带领师生们走进莫言《红高粱》。选手分别从魔幻与浪漫、农民角度、人性解读、血色生命、女性英雄本色等几个方面联系现实学习生活分享读书心得。
    评委对选手精彩表现大加赞赏,王锡明老师以评委和读者双重身份分享了读莫言小说、看《红高粱》电影的感受及对选手的期许。他表示,当年的他读《红高粱》后也没有同学们认识深刻;更是笑谈诺贝尔评委听了同学们对莫言作品解读后,一定会对如此颁奖词而感到惭愧不易。罗勋章老师表示《红高粱》是莫言的明星之作,这离不开张艺谋导演的推介。罗老师还分别对《檀香刑》、《生死疲劳》、《蛙》的创作背景及品读方法做了介绍。并告诫师生将这种良好的读书风气保持下去,把心投入到读书当中,让自己身临其境。
    据院长许连军老师介绍,师生共读一本书是文学院橘颂文化节加强学风建设、提升专业素养系列活动之一。前后历时2个多月,共有1000余名学生和70余名老师参加了此次读书活动。此次读书活动的篇目是诺贝尔文学奖获得者莫言先生的《红高粱》系列作品。全体师生共读经典、交流读后感,营造良好学风,也为师生沟通交流搭建新平台,革新了师生交流方式、拉近了心与心的距离。