首页  >  学生工作  >  学工动态  >  正文
文学院橘颂文化节荆河戏传承访谈活动成功举行

作者: 时间:2016-10-24 点击量:

(通讯员 唐利民 李坤 陈海燕)12月13日,文学院橘颂文化节荆河戏传承人访谈活动在文学院报告厅成功举行。到场的嘉宾有荆州市群艺馆非遗中心主任兼荆州市戏曲家协会副主席赵云鹏,荆州市非物质文化遗产专家委员会委员李作俭、王文华,非遗学社指导老师卢川,以及荆河戏传承人谭复秀、陈顺珍、胡兴春。
    一段介绍荆河戏的视频向大家展示了荆河戏的悠久历史。主持人就“如何与荆河戏结缘”这个话题与几位老艺人聊起了天。“荆河戏在我这一生是丢不了的……”从13岁便开始学习荆河戏的胡兴春老师深情表达了她对荆河戏的热爱。在谈到戏剧的魅力与特色时,王文华老师从声腔、唱腔等专业知识入手给大家简单讲解了荆河戏的魅力所在,而李书记则从戏剧的历史发展与传承的角度讲述了荆河戏的兴衰坎坷。其间,他讲到“一唱众和”时与现场观众一齐喊起了“号子”,现场气氛达到了高潮。
    由于经费和场地以及传承人的问题,在荆河戏传承发展的过程中,老师们遇到了诸多困难。但老师们依然苦苦坚守,“你要想演出,就必须付出一切东西。”胡兴春如是说。当然,荆河戏作为非物质文化遗产重点保护对象也受到了国家政府的重视。“保护为主,抢救第一”,李书记解释道:“国家对非物质文化遗产的保护方法主要是静态保护和动态保护,除此之外,培养观众市场也是相当重要的。”接着,现场的学生也对目前荆河戏的保护及传承提出了办法和建议,如“将荆河戏走进大学的活动延续下去”、“让大学生自主创新排练现代荆河戏”等等。
    最后,各位老师用一句话结束了今天的访谈活动,被送往荆州市荆河戏活动中心学习的长大学生也现场表演,表达对老师们的感激。卢老师总结道:“对于荆河戏等传统文化,内在传承更有价值,我们举办荆河戏走进长大的系列活动就是想找回我们失去的东西,荆河戏的未来将由我们创造!”

据了解,荆河戏至今仍保留有大量珍贵的原始曲牌、堂曲、打击、乐谱等,在语言学、民俗学、民族音乐史等方面均具有很高的学术研究价值。由于多种原因,只剩下极少的荆河剧团还在艰难地支撑着。在此情势下,抢救与保护荆河戏已是刻不容缓。国家非常重视非物质文化遗产的保护,2006年6月9日,荆河戏经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。