首页  >  科学研究  >  学术交流  >  正文
桑俊教授出席“故事诗学国际学术研讨会”

作者: 时间:2024-07-23 点击量:

(通讯员:朱新骅)2024年7月20日,备受瞩目的“故事诗学国际学术研讨会”在贵阳孔学堂盛大举行。此次盛会汇聚了来自中国社会科学院、北京大学、复旦大学、中山大学、中央民族大学、台湾东吴大学、香港中文大学、瑞士日内瓦中文学校等国内外知名高校、科研院所及文化机构的百余位专家学者,共同探讨“百年中国故事学的理论成就”与“故事诗学的理论与方法”。我院教师桑俊教授也应邀出席,并发表了题为《文化传统的诗学路向——小说<棕榈酒鬼>对民间故事的重述》的精彩报告。

桑俊教授的报告聚焦于非洲尼日利亚民俗小说的独特魅力,通过对《棕榈酒鬼》这一创造性改写自非洲民间故事的小说的深入剖析,揭示了图图奥拉在荒诞叙事中蕴含的深刻哲思与道德理念。她指出,小说不仅恢复了非洲民间故事的原始韵味,更在生命循环的生死与生活中展现了独特的诗学特质。同时,桑俊教授还强调了图图奥拉在改写过程中对非洲约鲁巴传统理念的更新与传承,展现了非洲文明中的民间智慧与美好共性。

桑俊教授一直致力于非洲尼日利亚民俗小说的研究,发表过《论图图奥拉的非洲特色——以<我在鬼怪丛林中的生活>为例》《论图图奥拉<棕榈酒鬼>对口头传统的借鉴与发展》等多篇论文,此论文为她尼日利亚民间故事研究的又一力作。

会议期间,与会专家学者围绕“故事诗学研究”“故事个案与理论研究”等议题展开了热烈讨论,共同为推动中国故事学的发展贡献智慧与力量。此次“故事诗学国际学术研讨会”的成功举办,不仅为国内外学者搭建了一个学术交流与合作的平台,更为中国故事学的未来发展注入了新的活力与动力。