首页  >  科学研究  >  学术交流  >  正文
我院教师参加“外国文学研究与中国自主知识体系建构”学术研讨会暨湖北省外国文学学会2024年年会

作者: 时间:2024-07-17 点击量:

2024年7月10-12日,作为学会常务理事,我院教师秦鹏举、朱道卫参加了湖北省外国文学学会2024年年会,会议主题为“外国文学研究与中国自主知识体系建构”。本次研讨会由湖北省外国文学学会、华中师范大学文学院及《外国文学研究》编辑部联合主办,由湖北民族大学外国语学院、上海外语教育出版社及外语教学与研究出版社共同承办,来自清华大学、南京大学、上海交通大学、华中师范大学、武汉大学等30余所高校的专家学者莅临参会,共同交流外国文学研究的时代趋势和前沿视野,研讨中国自主知识体系的建构路径和发展方向。

湖北省外国文学学会会长苏晖教授致辞并介绍了湖北省外国文学学会在特色领域研究、青年学者培养、学术交流成绩、学术期刊建设、教学改革和课程建设方面的成果。随后,专家学者纷纷做主旨报告,在外国文学叙事研究、外国文学学科建设与进程、外国文学新质生产力、外国文学跨媒介研究、外国文学翻译研究、外国文学中国立场、外国文学跨学科研究等方面进行了深入探讨与交流,来自武汉大学的涂险峰教授、华中科技大学的刘久明教授、武汉理工大学的甘文平教授、武汉科技大学的李金云教授、长江大学的秦鹏举副教授分别主持了本次会议的主旨报告。

会议分论坛围绕外国文学自主知识体系建构的路径与方法、外国文学研究的中国视角与中国立场、文明互鉴与世界文学研究、新质生产力与外国文学研究、外国文学研究与当代中国话语传播、文化走出去与文学翻译中的新路径探索等主题进行了细致、深入和热烈的讨论。秦鹏举老师在第二分论坛提交的论文题目为《从阿契贝到非洲英语文学的现代转型》,重点阐述了非洲文学的政治性特质以及政治性与审美性的平衡性问题,并从非洲文学主体性的视域展开,提出重建非洲现代文学。论文指出,非洲文学除了西方文学的影响,还应该考虑本土因素(文体自觉与叙事自觉),非洲文学的现代转型主要是在本土内部因素的推动下才走向民族的现代性之路。朱道卫老师在第二分论坛提交的论文题目为《<弃猫>的多重审视与双线结构研究》,作为日本作家村上春树的自传体散文近作,其多重审视包括审视先辈、审视自我、审视历史与审视战争等层面。从结构上考量,该作品以“弃猫”为入口,以“困猫”为出口,明线和暗线交织,体现了作家一贯的双线叙事文体结构特征。

本次年会省外专家应邀人数多,议题具体深入,讨论视域多样,站在学科发展前沿,主旨报告和分论坛发言交相呼应,充分体现了学会紧贴时代和学术前沿,把脉社会现实的问题意识。

(审核:李征宇;编辑:彭超)