首页  >  科学研究  >  学术交流  >  正文
喻频莲副教授在全国新闻史论青年论坛暨北京大学新闻学研究会年会进行学术交流

作者: 时间:2024-05-22 点击量:

2024年5月12日至13日,第十一届新闻史论青年论坛暨北京大学新闻学研究会年会在北京召开。此次会议由北京大学新闻学研究会和中央民族大学共同主办,中央民族大学新闻与传播学院承办,北京大学新闻学研究会新闻史论师资特训班同窗会、中央民族大学中华民族文化传播研究中心协办。

本届年会以“新闻传播与中华民族现代文明建设”为主题,围绕“中华文明全球传播的范式创新”“媒介史视野下的中华民族文化传播”“中国新闻学自主知识体系建构的历史脉络”等多个议题展开深入、务实的学术探讨。来自北京大学、中国人民大学、清华大学、中国传媒大学、中国社会科学院大学、长江大学等50多所高校、研究机构及媒体单位的百余位学者出席会议。中央民族大学党委常委、副校长王志出席开幕式并致辞。年会召开期间,作为我国境内新闻传播学方向唯一的全国一级学术团体(中国新闻史学会)与我国第一个新闻学研究团体(北京大学新闻学研究会)还联合主办了北大新闻学茶座第69期活动。

此次论坛为新闻史学和传播学领域的专家学者提供了一个交流思想、分享经验的重要平台。北京大学新闻学研究会新闻史论师资特训班第四期学员、我院传媒系副教授喻频莲以《东掌制视角下柴天宠英敛之在<大公报>筹创期的角色辨析》为题,在“新闻传播思想与现代文化实践”分论坛上分享了近期研究成果,受到与会学者的好评。(江一)