首页  >  科学研究  >  学术交流  >  正文
文学院举行第八期“新学说”学术沙龙专题活动

作者: 时间:2016-11-14 点击量:

9月25日下午14:30分,我院“新学说”学术沙龙(八)在学院会议室举行,管兴平博士担任主持人,长江大学学报主编张维新,我院周霜、龙厚雄、吴新平、殷满堂、吴薇、赵标等老师参与。
    此次学术沙龙的主题是“参与和深入:‘民国文学’话题探讨”。管老师首先介绍了民国文学与民国文学研究现状。其次,管老师从自己的研究角度切入,指出从民国文学的视野出发对都市文学开展研究有很大帮助。最后,管老师向老师们分享了自己在民国文学研究视野下的都市文学研究成果,并对自己未来的研究工作进行了展望。
    张维新老师在“民国文学”的视野下推荐了两篇比较具有代表性的文章,一篇是李怡的《作为一种方法的民国》,另一篇是《民国文学热的冷思考》。张老师还给文学研究提出了一些意见,既要关注现实,又要关注原典等。最后,张老师指出,文学院这种学术沙龙活动十分有意义,希望学报能与文学院联合创建沙龙专栏,提供学术交流的版面支持。
    龙厚雄老师表示,“民国文学”的切入点是现代文学研究的新方法,同时进行深入的研究才是文学研究广阔前景的保证。
    殷满堂老师在肯定“民国文学”视角的同时,也提出了自己的疑惑。他就“民国文学与现代文学关系”这个极富争议的问题提出了自己的观点,认为“民国文学”观点的提出是以一种政治性思想代替另一种政治性思想。民国文学是历史概念还是历时概念,殷老师也提出了自己的疑问。
    吴新平老师在殷老师提问的基础上,对民国文学视角下的都市文学与传统视角下的都市文学研究成果的差异性提出质疑。
    管老师与老师们就上述问题进行认真深入的交流。