首页  >  科学研究  >  学术交流  >  正文
“长江人文讲坛”第44讲

作者: 时间:2016-11-14 点击量:

王者风范,气贯长虹
——论毛泽东诗词中的“精神气”
    6月8日下午,以“王者风范,气贯长虹——论毛泽东诗词中的‘精神气’”为主题的“长江人文讲坛”第44讲在文学院学术报告厅举行,华中师范大学教授张永健先生担任主讲嘉宾。
    张教授认为毛泽东精神是博大精深的,可以从各种不同的角度去概括其特质。张教授很同意台湾学者龚忠武(哈佛大学历史学博士)的概括。他在纪念毛泽东同志逝世110周年时,在美国纽约华人举行的纪念会上,在题为《毛泽东的精神遗产及其现实意义》中,将毛泽东精神归纳为骨气、志气、勇气、才气、土气、正气、王气。张教授认为其归纳颇有见地。作为形象化、艺术化、诗化的毛泽东诗词,充分体现了这几种“气”。
    张教授从以上七个方面来向大家解读了毛泽东的诗词。气,是中国古代的一个哲学范畴,也指人的道德品质修养,人的精神状态。毛泽东诗词中的“浩然之气”如同毛泽东的王者风范一样,也是从学生领袖、工人领袖、农民王、三军统帅到开国雄主的领袖地位一样,是在长期的艰苦卓绝的革命和建设实践中逐渐形成的,是“集义所生”,“非义袭而取之也”。张教授认为,毛泽东诗词出类拔萃,既“以才得之”,又“以气得之”。毛泽东同志的王者风范如日月经,有目共睹,其浩然之气,气贯长虹,勇如江河奔腾,高如崇岳高峰,美如朝日东升,深如大海波澜。
    报告结束后,张教授和大家进行了精彩的互动交流。