首页  >  科学研究  >  学术交流  >  正文
“长江人文讲坛”第42讲

作者: 时间:2016-11-14 点击量:

(通讯员  许珍珍)4月17日上午,“长江人文讲坛”第42讲开讲,文学院五楼学术报告厅迎来了复旦大学博士生导师张伟然教授。文学院百余师生听取了张教授题为“中国历史文化地理研究的新进展”的学术讲座,讲座由文学院李征宇老师主持。
    讲座从“中国关于地域文化差异的思维传统,从文化发展水平、文化面貌到文化感知,历史文化地理研究的技术要领,最新动态”四大方面展开。张教授对“历史地理”的概念、类别进行了诠释,并以方言的发展源流举例,指出中西对于地域文化差异的思维传统的不同之处,提出西方注重文化发展的类型差异,而国内更倾向于以发展水平的高低对地域文化差异盖棺定论。
    张教授还介绍了我国文化发展水平的进程,罗列了1980年后学界在学术文化地理、人才地理、教育地理等方面的研究动态,指出揭示文化面貌的困难之处在于研究标准的不同,进而系统介绍了谭其骧、史念海、司徒尚纪等学界大师的钻研方向,并推荐研读相关典籍。张教授还就西方计量地理学的发展,感应地理、行为地理等概念进行讲解,透露其本人目前的研究主要在文化感知领域,更提及将在我校开授关于综合研究的技术要领等课程的打算。张教授博学而雅趣的演讲魅力、广举实例的科学态度,将学界生态以其独特视角呈现出来。
    张教授以佛教地理等最新研究课题的介绍作结,对本次讲座进行了逻辑梳理。讲座结束后,文学院研究生向亚男说到:“张教授的讲座开启了我对历史文化地理这一学科的兴趣,今后我也将多多学习相关研究的技术要领。”