首页  >  科学研究  >  学术交流  >  正文
“长江人文讲坛”第55讲

作者: 时间:2016-11-14 点击量:

光与影的艺术
加州大学戴维·布鲁曼克兰兹教授来我院讲学
    12月1日下午,美国加州大学新闻传播学院终身教授戴维·布鲁曼克兰兹莅临我院,为近百名师生作了题为“新闻摄影的基本原则”的学术讲座。副院长何世龙主持学术讲座,桑俊教授担任同期翻译。
    布鲁曼克兰兹教授认为摄影的要素包括时间(时机的把握)、光线和构图,这3个要素在每张图片中都是必须具备的。时间(时机的把握)指快门按下的那个瞬间。在讲述最引人注目(compelling)的视觉故事时,所期望的最佳动作或者“决定性瞬间”(decisive moment)是最关键的,这要求摄影师要明白怎样合理地控制快门速度。光是摄影的语言。摄影的意思就是“用光来书写”。光线要有层次感,光影有明有暗,照片是光影的艺术。光表现细节和质地,塑造明亮和阴影。摄影师一般要手动测光来确保他们认为重要的细节得到足够的展现(exposure)。构图指在一个画框里面各个元素的调度(arrangement)和安排。一般来说,构图越简洁,越单一,画面的表现力就越强,这能够帮助读者把注意力放在照片中最重要的信息上。构图是主观的,但它还是有基础规则和有矩可循(identifying factors),这包括黄金分割法(0.618)= 三分法(0.666),对称法,匀称法、三角性、放射性(proximity)、斜线、曲线、横线、框架式等。
    戴维·布鲁曼克兰兹还表达了他对景深的理解。他认为,摄影是建立在科学的方法和技巧上的一项艺术媒介。有思想的摄影师可以利用照相机的镜头来获得一些光学作品,从而达到一定的影响力。镜头的光圈设置决定了景深的多少。画面的纵深当中有清晰的部分,也有模糊的部分,清晰的部分叫景深之内。反之,模糊的地方叫景深之外。在纵深之内,如果清晰的部分特多,我们就叫景深深,反之,就叫景深浅。
    戴维·布鲁曼克兰兹还认为,比起单反相机(dslrs),智能手机(smartphones)和卡片机(point-and-shoot)的局限性很大。特别是需要快门速度、光圈控制(aperture control)和闪光摄影术(flash photography)时。但一般来说,如果摄影师对拍摄时机、光线和构图掌握得好的话,他们还是可以在按下快门的那一瞬间,在画框里拍出质量上乘的好照片来。