首页  >  科学研究  >  学术交流  >  正文
王鸿生:中国当代长篇小说的发展之困

作者: 时间:2016-11-14 点击量:

5月6日上午,在学院学术报告厅内,来自上海大学的王鸿生教授为我院近30名硕士研究生和老师们畅谈了他“关于当代中国文学的现状和问题”的研究。
    在讲课中,他分别从“汉语叙事文学的历史”、“近30年来中国长篇创作道路、发展轨迹、及意义”、“创造伟大的中国小说还存在什么问题”三个方面进行了论述。
    王鸿生教授认为,叙事文学源起于神话、史诗、诗文词。尽管汉语叙事文学的成就如浩海星辰,但中国上古神话与西方神话相比,却有着资料不完整、不系统、人神不分、没有主神、简厄抽象等特点。虽然汉族目前尚未发现传世的史诗,但汉族的史传却异常发达。据考证,中国古代长篇小说的繁盛标志是唐五代的兴起。王教授认为,对于现代汉语长篇写作来说,它的发展历史还很年轻。自1949年开始,中国现代长篇小说经历了两个发展阶段,分别是1949年-1976年阶段,以及1978年以来的新时期。现代长篇小说的创作从低糜走向繁盛。
    新世纪以来,中国现代长篇小说的创作发生了新的变化,个人历史与国家民族历史开始建立联系;一种不再虚妄、不再以自我意识来任意支配人物命运和故事走向的新的叙述主体被创造出来;文学创作重新踏上了对信仰、对生活意义的追求,不仅如此,母语书写的自觉性空前高涨。
    在谈到中国现代长篇小说的创作问题上,王教授认为,世界极速变化使得现实的发展已经超越了既有的认知和积累;生活世界的组织化、复杂化、规范化带来创作内心的无序化;现代生活的片段化、抽象化和插入化威胁对自我和世界的整合。
    在课堂上,同学们还和王教授进行了互动交流。在互动过程中,王教授以其独道的观点、活泼生动的语言,赢得了同学们的一致认可和掌声。听了王教授的讲课后,同学们重新认识了中国现代长篇小说的发展历程,并有了更大的学习和创作热情。
    接下来,王教授还将利用两个单元时间,继续围绕“中国长篇现代小说的发展与现状”和同学们进行更加细致深入的探讨和交流。