首页  >  科学研究  >  学术交流  >  正文
“长江人文讲坛”第60讲

作者: 时间:2016-11-14 点击量:

(通讯员  王利军)5月12日上午,“长江人文讲坛”第60讲在文科大楼709会议室举行。上海大学影视学院影视艺术系主任、电影学博士点影视批评与类型研究方向学术带头人、博士生导师曲春景教授应邀做了题为“故事与媒介”的学术报告。文学院何世龙、刘砚群、樊露露等老师与会。长江大学副校长李家宝教授主持了报告。
    曲教授从“在理论立场上讨论什么是故事”“故事之于人心价值”“故事的原初意义及魅力”“故事的风化与堕落”四个方面深入浅出地解读了“故事”。在活动过程中,师生积极互动,并结合本专业,围绕故事的虚构、真实及价值等问题各抒己见,不断碰撞出新的思想火花。
    报告中,曲教授首先给出了故事定义,并从新闻报道和文学作品两方面论述作品的真实性。她认为,叙事者应还原到纯粹意识结构,悬置个人情感倾向。她通过中国神话故事以及西方《圣经》内容如何教会人们处理问题来阐述了故事满足读者内在的伦理需求的价值。随后,她以具体影视文学作品为例提出故事的原始价值,即给人们提供伦理参照,接着提出故事的魅力在于读者在情节转折处的被吸引和对主人翁命运的担忧、恐惧和怜悯。最后,曲教授强调,经济及商业动机等因素使故事失去原初的价值意义而成为赚钱的工具,借此,曲教授呼吁故事创作和新闻报道的纯粹性与真实性。
    讲座最后,李家宝教授对报告做了总结。李教授鼓励同学们追索知识与真理,并强调在接受故事过程中保持自主意识的清醒。