首页  >  科学研究  >  学术交流  >  正文
语言研究所部分教师赴市郊进行荆楚方言调查

作者: 时间:2016-11-14 点击量:

春光明媚,乍暖还寒。语言研究所方言方向的吴松、李华平、吴良远、陈秀、刘金勤等五位教师驱车来到市北郊安家岔进行了半天的荆楚方言调查。
    这次调查的主要内容是荆楚方言的部分词汇,老师们带着打印好的调查提纲,一一咨询了一位七十多岁的廖大爷,廖大爷热情地、不厌其烦地回答了老师们的提问,诸如“家户人家盛装粮食的器具(用藤条或竹篾编制的,用木料大的)叫“围子、仓子、粮柜”、“有一种农活听上去是‘赶枪(去声)’,其实就是“赶耖”(此农具叫“耖子”专门平田、整田的)、“木料的单位称‘橦’”(“一橦(一截)木料”)、 “床桯子”指的是床身(前后坐人的宽木,短木称“横子”)、“‘田埂子’‘盖子’是一大片田的四周,种庄稼的部分叫‘田’,走人、浇水、洒粪的小沟叫‘田沟’,两沟夹住的是‘田垄子’”、“有刺的一种灌木叫‘柞树’”、“打菜籽的连枷(嘎)叫‘吊子’或‘吊鞭’”、“秧苗麦苗长得特别茂盛叫‘长瓢哒’”、“木匠用的、用时向下向内用力砍的工具叫‘锛子’或‘锛锄子’”(宽的凿子叫“宽铲”)、“空稻谷叫‘瘪子’”、“不让拖搬运的板车前后滑动叫‘塞斗’”、“以口饮酒少许为‘渳’(音如泯)”、“猪脖子肉叫‘曹头肉’、猪腰的肉叫‘夹子肉’、牛腰的肉叫‘格子肉’”、“蒸饭的甑子底部的工具叫‘甑底子’”,“江陵有的乡镇称吃中饭为‘吃早饭’”;廖大爷还告诉大家“坐上席”的正位是背靠神龛、正对大门的左边位,一种口感绵软、但不涨饭的米叫“梗稻米”(粳稻米),他还告诉大家几条俗语的意思,比如“坨子(拳头)打成光把”的意思是打架、争吵最终关系破裂、分手,断绝关系,“吃了不还席,脸上像靴壳子皮”指接受了他人的请吃不回请对方,脸皮很厚,犹如“靴壳子皮”(木底板的鞋子,其皮是桐油油了的布)。等等。老师们作了详细的笔记。
    这次方言调查活动对于了解荆楚方言与荆楚文化的关系,对于荆楚方言的研究与教学具有现实意义。(吴松供稿)