首页  >  科学研究  >  学术交流  >  正文
“长江人文讲坛”第54讲

作者: 时间:2016-11-14 点击量:

邵则遂解读楚方言词的历时与共时
    11月20日下午,中南民族大学文学与新闻传播学院邵则遂教授莅临我院,在文学院学术报告厅作了一场题为《楚方言词的历时与共时》的精彩学术报告会。文学院部分教师、中文系本科生、专门史硕士研究生共100余人聆听了报告。报告会由副院长李华平主持。
    在报告中,邵则遂教授指出,楚语的原生形态是长江中游苗蛮集团的土语。商周之际楚族自黄河流域南迁,进入江汉地区,楚族在与苗蛮土著文化融合的同时,形成了新的语言形态——楚语。西周春秋时期出现了不少用楚语“兮”唱的楚歌。楚语跟诸夏汉语有共同结构,所不同的是,仅在个人的言语活动中,有时使用原土著楚语的底层词而已。
    论及楚方言的发展时,邵则遂教授则指出,西汉时代的楚方言,分楚和南楚。此时的楚方言与秦晋语有较大差别,与江淮、吴扬的说法常一致,《方言》中常称“荆吴”。到了东汉时期,长江以北地区的方言用词的差别逐渐缩小。移民对方言流变影响很大,伴随人口的迁徙,带来语言文化的冲击,中原雅音以极大的规模和力度推进到楚语区,使楚土著方言发生了变化。楚语保持了我国比较古老的语言成分,与吴方言、赣方言有近似之处。
    学术报告结束后,邵则遂教授与同学们进行了互动交流。