首页  >  科学研究  >  学术交流  >  正文
“长江人文讲坛”第八讲——曹操:从历史到文学

作者: 时间:2016-11-14 点击量:

(通讯员 陈先蕾) 9月20日下午2时30分,以“曹操:从历史到文学”为主题的长江人文讲坛第八讲在我院会议室如期举行。我院中国古典文学专业博士、硕士生导师李根亮副教授担任主讲。古代文学教研室主任吴桂美副教授主持了报告会,古代文学教研室全体教师及我院30多名本科生、研究生聆听了报告会。
    针对学术界一直以来对曹操形象的争论,李博士表达了自己的见解。他指出,我们以往对曹操的评价存在文史不分的误区。李博士从《三国志》和《三国演义》对曹操的形象刻画上分析了历史上的曹操和文学中的曹操不同的形象:历史上的曹操具有政治家的风范和见识,也有军事家的谋略和智慧,同时也存在个性与道德上的缺陷,因此总体上看,历史上的曹操客观上讲是一个很有功绩的人物;而文学中的曹操虽然也曾忠君爱民爱才,但更多的是被塑造成一个自私残忍奸诈,善于玩弄权术的奸臣形象。对比分析之后,李博士认为,学界在从历史到文学的转换中对曹操个人形象有明显的贬损。究其原因,李博士认为,以往对曹操形象文史不分的弊端与中国传统文化及厚黑学有关系。李博士还指出,我们应警惕曹操形象对后人的负面影响,要重视对其正面价值的发现和宣扬。
    姚昌炳副教授和刘勉副教授分别对报告进行了精彩点评。姚昌炳副教授高度肯定了李根亮博士学术研究的方法,他提醒在场的同学,我们要善于学习李博士运用比较分析的方法对历史人物进行研究,从而得出较为客观合理的评价。刘勉副教授高度评价了李博士的报告,他指出,学术研究不能只从细节问题出发,更要从学理深度进行思考,进而才能分析曹操从历史到文学形象逆转的深刻原因。院长许连军教授也高度肯定了此次报告的学术意义。