首页  >  科学研究  >  学术交流  >  正文
“长江人文讲坛”第45讲

作者: 时间:2016-11-14 点击量:

意识形态与清史研究
——中美学者围绕“新清史”的争论
    6月11号下午,以“意识形态与清史研究——中美学者围绕‘新清史’的争论”为主题的“长江人文讲坛”第45讲在文学院学术报告厅举行,中国人民大学博导张永江教授担任主讲嘉宾。
    张永江教授首先对意识形态的概念、种类做了基本叙述,并指出中美学者围绕“新清史”的争论逐渐上升到政治意识形态的层面,因此了解“新清史”及其争论始末具有重要的意义。
    张教授总结了“新清史”学派的九大叙事逻辑与核心观点:历史中国与现代中国;连续的历史还是断裂的历史;大一统还是被征服;统一多民族国家还是建构起来的主流意识形态;清朝帝国论;何为帝国;清朝非中国论;满洲主体论;清朝之于蒙、新、藏,统一还是征服。他还详细讲述了围绕“新清史”争论的由来,指出最早开始于“罗友枝与何炳隶的论争”,论争围绕清朝是否“汉化”或“中国化”,清帝国是否是“超越中国”的存在等问题展开,并介绍了中美专家学者对此次论争的反应及具有代表性的回应。
    张教授指出,近年来关于“新清史”的争论由知识讨论转向到政治性的意识形态论争,即由李治亭先生2015年4月20日在社会科学报发表的《评“新清史”:“新帝国主义”史学标本》一文引发的新一轮论争。他深刻剖析了论争的背景和根源,指出中美国家和民族背景存在差异,国家观、民族观不尽相同,由此而产生学术观点的差异。不可否认的是,“新清史”正在走向衰落,中国要从学术上消除新清史带来的负面影响,并呼吁现在的青年人不能“唯美国论”,要有清醒的认识。
    报告结束后,张永江教授和大家进行了精彩的互动交流。