首页  >  科学研究  >  学术交流  >  正文
“长江人文讲坛”第九讲:办公室管理

作者: 时间:2016-11-14 点击量:

(记者 陈先蕾)旨在帮助我院中文专业文案策划方向学生深化专业学习、认清专业发展方向、了解前沿专业理念的长江人文讲坛第九讲“办公室管理”于本月26日上午9点在学院学术报告厅开讲。《档案学通讯》杂志社总编辑、中国人民大学教授、博士生导师胡鸿杰先生担任主讲嘉宾。院长许连军教授主持了报告会。长江大学校办主任刘荣华、副主任周胜美,文学院部分教师、所有行政人员和近百名本科生、研究生聆听了此次报告会。
    剑桥办公管理国际职业证书目前是办公文秘这一热门职业与国际接轨的职业标准和上岗证书。报告会上,胡教授首先向师生们介绍了这一证书的资格认证、考试内容与等级划分。该考试由教育部考试中心中英教育测量学术交流中心和英国剑桥大学考试委员会联合在我国推广实施。
    关于办公室管理,胡教授分别从三个方面进行了阐述。首先,认识办公室管理领域。作为组织内部机构,办公室是为领导机构及职能机构提供条件和服务的辅助机构,办公室的基本功能具有综合性、层次性、程序性和终局性。作为一个活动空间,办公室管理与秘书工作又有明显的区别:即办公室管理为区间管理,而秘书工作为程序性管理。胡教授认为,办公室管理研究的问题属于管理学科,其研究思路可以按照两条路走:一条是管理组织的研究;一条是管理方法的研究。
    其次,明确办公室管理内容。胡教授认为,办公室管理活动的基本内容是计划、组织及控制。办公室主任是组织工作的“兵头将尾”,作为“兵头”,负责处理事务和工作把关;作为“将尾”,要参与决策和协调关系。此外,胡教授还强调了秘书的职责是“行政助理”即协助管理层做工作。
    最后,寻找办公室管理方式,即如何有效地进行管理。胡教授重点阐述了时间管理办法和确定工作顺序四标准:重要紧急、重要不紧急、紧急不重要、不紧急不重要之例行事务,力求最大效率地利用时间。同时,胡教授还向大家介绍了首次把科学管理原理应用于办公室工作并被称为“办公室管理之父”的威廉·H·莱芬韦尔提出的办公室有效管理五原则(即计划工作、安排工作、执行工作、衡量工作、奖励职工)的丰富内容。胡教授诙谐幽默的语言、广博深厚的知识、通俗易懂的讲解,赢得了在场师生们的阵阵掌声。
    报告结束后,胡教授还与现场的同学们进行了互动,回答了同学们提出的诸多问题,气氛非常活跃。这次报告激发了同学们的专业兴趣,深化了专业认识,拓宽了大家的学术视野。罗勋章教授对胡教授的讲座进行了精彩点评,他还号召文案策划方向的同学们要认清社会发展趋势和专业发展方向,努力提高专业实践能力。