首页  >  科学研究  >  学术交流  >  正文
东方美学史专家邱紫华教授走上“长江人文讲坛”

作者: 时间:2016-11-14 点击量:

9月7日上午,以“中西悲剧的审美特征”为主题的长江人文讲坛第七讲在我院学术报告厅开讲。东方美学史专家、华中师范大学教授、博士生导师邱紫华先生担任主讲嘉宾。副院长何世龙主持 报告会,文艺学、外国文学教研室部分老师与全院近百名学生聆听了报告。
    邱教授认为,悲剧精神是悲剧的核心和脊梁。而“悲剧精神”指的是对生活、生命中所有的苦难和毁灭九死不悔的抗争精神。
    关于悲剧冲突,邱教授认为其特点主要表现为三个方面:冲突是双方或多方构成的;都是为了否定对方的意志、思想,甚至生命的存在;以尖锐性、残酷性著称。悲剧冲突直接导致悲剧结局:一悲到底,以一方或双方的毁灭为结局。在这一点上,中外皆然。但在中国悲剧中,自南宋以后,开始出现大团圆结局的趋势。然纵观中国文学史,大团圆结局只是中国悲剧结局的支流,并非总体特征。

谈到悲剧人物时,邱教授认为他们都有坚强的意志和执着的精神,决绝的态度,处事往往偏激,甚至具有扭曲的性格特征。悲剧人物又具有两种类型:一是被动地卷入矛盾冲突中的人物,二是主动发出行动,陷入矛盾冲突中的人物。
    互动环节,邱教授还认真地回答了同学们的提问。
    罗勋章教授对邱教授的学术报告进行了点评。他认为邱教授的讲座不仅为我们研究中西悲剧提供了学术路径上的启发,更启发我们尤其是中文专业的学生,应该广泛地阅读古今中外文学经典,唯有广泛涉猎文学经典,才能为我们学术研究提供丰富的对象,唯有广泛涉猎文学经典,也才能更符合我们的专业特征。