首页  >  科学研究  >  学术交流  >  正文
“长江人文讲坛”第十五讲:笔法 章法

作者: 时间:2016-11-14 点击量:

(通讯员 陈先蕾)12月1日9:00时,以笔法、章法为主题的“长江人文讲坛”第十五讲在我院学术报告厅举行。文学院副教授朱道卫老师担任主讲嘉宾,长江大学书法协会成员及文学院部分学生聆听了报告会。
    此次报告会主要结合当前文学院正在举行的橘颂文化节“三笔字”书法大赛而进行的,因此报告会主要以点评此次学生参赛作品为主。在肯定此次参赛作品质量较高的基础上,朱老师也指出了很多有待完善的细节问题,并向学生传授了很多基本的书法技巧。
    首先,如何画格子。如何画格子在书法创作中很重要,画格子动作贵在精细,画格子可以有很多种方法,朱老师教大家用针线尺子和笔做工具画出最精确干净的格子。至于格子画多宽,要结合内容的多少和字体的大小而确定。
    其次,书法作品中字与字之间要衔接。在运用笔法和章法的时候,要有意念、气势、笔画,字的整体结构才会好。在创作过程中,笔画、线条很重要,但最重要的是气势,只有一气呵成,才能写出完整的整体作品来,切忌写成单个字。
    朱老师还把自己多年创作的成果拿来供同学们传看欣赏,以便同学们在观摩实物中感受后期加工制作的完美效果。
    朱老师还向同学们推荐了《千字文书法》,让大家练习,同时对有的作品要求作者重新创作,进一步完善。朱老师严谨、认真的作风,给同学们留下了深刻的印象,也为大家在以后的学习和工作中做出了楷模和指导。