首页  >  科学研究  >  学术交流  >  正文
“长江人文讲坛”第十四讲:学术研究的问题意识

作者: 时间:2016-11-14 点击量:

(通讯员 陈先蕾)11月18日上午11:00时,以“学术研究的问题意识”为主题的长江人文讲坛第十四讲在我院会议室举行。中国艺术研究院研究员、《文艺研究》杂志社主编方宁先生担任主讲嘉宾。院长许连军教授主持报告会,文学院部分教师及研究生、本科生聆听了此次报告会。
    方先生首先针对学术界的现状提出了此次报告的主题——学术研究首先必须具有问题意识。目前学界大多是为了完成考核任务或者某个课题而去作学术论文,这样的学术研究就会在“问题”上欠缺一个主动意识。比如该领域学术问题的历史有哪些?解决到什么程度?还有哪些问题需要解决?一句话,“问题”的含量几乎决定了论文的价值。
    方先生还认为“文献”是“问题”的历史,因此,从事学术研究的前提是文献研究,文献研究其实就是做学术清理工作,而且,在文献研究中要有坐冷板凳的姿态。做不好文献梳理工作,一个人的学术研究领地将到处都是学术垃圾,学术废墟;做好了文献梳理工作,学术研究才能成为学术场地的贵金属,只有把真正的学术黄金素质呈现出来,才能彰显自己的学术价值。
    方先生还指出,一个真正的学者要想往前走,必须直面前人的成果,必须正视而不是绕过前人,只有这样才能创造出属于自己的学术成就。因此,方先生强调学术研究在具备问题意识的同时,还必须要有批评意识,用批评来重建中国文化。在学术研究中,批评意识与问题意识必须结合起来,有了批评的意识才会有问题的意识。在当下的文艺研究中,批评尤其需要一定的勇气和正义。
    院长许连军教授对方先生的报告做了高度评价,许教授认为方先生从学术研究的问题意识入手,针对当下学界普遍存在的学术道德、学术尊严和学术勇气等问题给予了深刻的阐释,令我们深受鼓舞和激励,对我们未来的学术研究具有重要的指导意义。
     方先生高屋建瓴、深入浅出的演讲,幽默的语言赢得了在座师生们阵阵热烈的掌声。方先生还和师生们进行了互动交流,认真地回答了师生提出的问题。