首页  >  科学研究  >  学术交流  >  正文
“长江人文讲坛”第十三讲:谈先秦楚歌的文学价值

作者: 时间:2016-11-14 点击量:

(通讯员 陶静)11月16日下午4:00,以“谈先秦楚歌的文学价值”为主题的长江人文讲坛第十三讲在我院会议室举行。本次讲坛由学院硕士生导师孟修祥教授担任主讲,院长许连军教授、荆楚文化研究中心主任徐文武教授以及我院30多名本科生、研究生聆听了报告会。
    孟教授的讲座从“何为楚歌”这个问题开始展开。学界一般认为楚歌即楚地的土风歌谣,孟教授却提出了先秦楚歌既不限于楚人,也不限于楚地,是包括楚地民歌在内而具有鲜明的荆楚地域文化色彩,流行于先秦诸侯各国的一种即兴演唱以杂言体式为主的诗歌体裁的新观点。孟老师还梳理了先秦楚歌滥觞与蔓衍的历程,他认为楚歌滥觞于楚地远古时代的《弹歌》,在其孕育期已经形成了整齐的四言之诗与带有“兮”字的“南音”两大类型的诗歌。至战国末楚歌已蔚为大观,发展成熟。
    孟教授还分析了先秦楚歌产生发展的历史文化背景文化、思想内涵以及其独特的文学模式。孟教授认为楚歌的产生与发展与楚国的强大、楚文化的多源性、楚巫音的情调都息息相关。而且在其发展过程中,还避免了《诗经》“有意误读”的命运,而始终保持着楚歌即事抒怀、形式多样、不拘一格、情调沉郁悲凉的艺术特质。先秦楚歌因绝大多数都与一个感动人心的人物故事不可分地联系在一起,歌词镶嵌于故事之中,相辅相成,相得益彰,从而构成一个完整的不可分割的艺术生命体,因而具有关联各种历史人物,直言褒善贬恶的价值判断;揭示世道人心,表时进退出处的人生态度;表现感人动心的爱情主题;感时伤世,抒发对社会、生命喟叹等丰富的文化内涵。其独特的文学模式具有鲜明的艺术风格和顽强的艺术生命力,而源远流长,并影响了后世诗词与小说等叙事作品紧密相联的中国文学叙事形式。
    许连军院长和徐文武教授会后对此次讲座进行了精彩点评。徐文武教授认为孟教授的楚歌研究实现了两大突破:把楚歌从一种文学现象上升为一种文学体裁的突破,把楚歌从一种文学现象上升为一种文学模式的突破。这完全打破了传统对楚歌的理解,在楚歌研究中具有很强的开创性。许连军院长高度肯定了孟教授的学术研究方法,丰富充实的材料以及严谨清晰的语言是学术研究的基础和关键。许院长并希望文学院的广大学子能大力弘扬荆楚文化,为当代的文化建设作出自己的贡献。最后孟教授就楚歌及荆楚文化中的一些问题与学院学子进行了交流。