教学动态
首页  >  人才培养  >  本科生教育  >  教学动态  >  正文
我院成功举办2024年国学实践教学总结座谈会

作者: 时间:2024-06-27 点击量:

(通讯员 王康悦 彭雨桐)6月25日晚,我院与长江大学幼儿园在文科楼705会议室联合举办中文师范21级幼儿园国学课程实践总结交流座谈会。本次座谈会由杨蓉老师主持,长江大学幼儿园方志琳老师、园长朱雨,学院副院长李征宇和参与本次幼儿园国学实践教学课程的39名同学参加本次座谈会。

QQ图片20240626104619

4月15日至6月24日,人文与新媒体学院2021级中文师范专业的30名同学围绕《中华经典小故事》《唐诗三百首》《论语》《诗经》等国学经典对长江大学幼儿园小、中、大班进行每周一次的国学实践课程教学、9名同学对中班进行每周一次拼音教学。本次教学同学们将师范专业所学的理论运用到幼儿园教学实践,实现了从师范技能大赛的无生试讲到幼儿园教学实践的有生课堂的转场,为下学期的教育实习奠定了基础。

在实践教学开始之前,杨蓉老师、李征宇副院长分别邀请20级刘宇辉同学、彭彬老师给同学们分享了教学经验,同学们对如何备课和整个实践过程有了一定了解。在实践过程中,同学们集思广益,因材施教,重视课堂趣味性的营造,通过动画视频、手势舞、小游戏、朗读吟诵、音乐等极具感染力的教学形式,带领小朋友们学习国学和拼音知识,理解中华传统文化,启发小朋友们在日常生活中践行中华传统美德。在丰富多彩的国学小讲堂中,小朋友们积极热情,课堂气氛活跃。

为了总结本次活动的经验,为后续课程的开展做好铺垫,会上,首先主持人杨蓉老师介绍了与会嘉宾和学生以及本学期国学实践情况。紧接着李征宇副院长播放了国学实践总结视频。然后长江大学幼儿园方志琳园长、朱雨园长分别宣读实习证明与实习鉴定、感谢状,并向同学们颁发感谢状。

座谈会上,每组都选派一名代表对本次实践课程进行总结。同学们对学院和幼儿园提供的这一实践机会表达了由衷地感谢并分享了本次实践课程的趣事及收获。同学们纷纷表示,本次国学实践课程不仅更加深入地了解了小朋友这一群体,感受到她们的热情、可爱和思维的跳跃性,而且为教育实习打下了基础。在教学实践中通过不断反思及时发现问题、解决问题,提高教学能力。也有同学说,本次教学实践坚定了人民教师的信念,给未来职业生涯带来了启示。

方志琳老师和朱雨园长高度赞扬同学们在国学实践过程中的爱岗敬业、尽职尽责并对同学们的辛勤付出表示衷心感谢。方园长给了同学们未来职业生涯的一些建议。她强调,我们在做好本职工作的同时也要学会享受生活,在任何时候我们要有像苏轼一般“一蓑烟雨任平生”的乐观豁达。朱雨园长指出国学实践课程对幼儿园小朋友的重要意义并期待未来会有更多的人加入并参与其中。

李征宇副院长最后做了总结发言,他围绕感谢、欣慰、期许这三点内容展开。首先代表学院感谢长江大学幼儿园能够给予同学们锻炼机会,感谢杨蓉老师和所有同学的积极付出与认真工作。其次,他指出,在本次教学实践活动中,他十分欣慰感受到了同学们的爱心和经验、学识的增长。他希望同学们未来能够将这些经经验、学识运用到生活中。最后,他还指出,本次活动是人文与新媒体学院与长大幼儿园的第三次合作进行国学实践活动,未来还会继续合作下去,期待更大的收获。

(审核:李征宇;编辑:严实)