教学动态
首页  >  人才培养  >  本科生教育  >  教学动态  >  正文
《中国古代文学史》(2)和《中国古代文学史专题》课程组织宜昌三峡文化考察活动

作者: 时间:2024-05-14 点击量:

(通讯员 范亚楠)为了深入理解古代文学作品的内涵,拓宽学术视野,5月12日,我院李征宇教授组织修读《中国古代文学史》的本科学生(2)和《中国古代文学史专题》的硕士研究生共计55人前往宜昌三峡人家景区开展文化考察,我院袁飘、徐思雨、龚玉云等老师共同参与。

5月12日上午,全体师生抵达宜昌三峡人家风景区,参观过程中,老师进行了专业且细致的讲解。三峡人家风景区位于湖北省宜昌市长江三峡中的西陵峡境内,面积276平方千米。该风景区融合了地质文化、巴文化、楚文化、土家文化、峡江码头文化和抗战军事文化,包括了龙进溪、野坡岭、灯影洞等多个景区,游客可以在欣赏山水风光的同时,体验到浓郁的民族文化,感受到独特的峡江风情。众人在码头渡口前合影后前往巴王寨。

沿着绿如翡翠的江水,师生共同登上了景区最高处,参观了巴王寨充满土家民族风情的歌舞表演,面对意趣盎然的表演,同学们热情洋溢,收获颇丰,深刻感受到了自然山水与民族文化相交融的魅力。

下午,师生们来到了集自然风光、人文习俗于一体的龙进溪景点,在绿水青石中观察群鱼空游的幽静,在婚嫁楼前沉浸式体验土家族哭嫁习俗,在提高文化审美力的过程中对于三峡“素湍绿潭,回清倒影”的视觉美感有了更深切的理解。

伴着悠悠江水东流,骄阳西下,本次宜昌三峡人家文化风景的考察落下帷幕,师生踏上了返校之旅,在返程中,同学们分享了本次活动的心得体会,来自中文12203班的李思琦同学说,“通过本次考察,我对郦道元《水经注·三峡》的描写以及李白《早发白帝城》中的诗句有了更加深刻的理解,三峡不仅风光秀丽,同时也是诗意盎然”。最后李征宇教授总结了本次考察活动的意义,他提醒同学们要在欣赏山水风格的同学,感悟人文魅力,体会文学创作的在场感,加深对于文学史的理解。读书须良师,行路须益友,而文化考察活动,则能得师亦为友。本次考察开拓了学生的视野,加深了对于文学的理解,是对于课堂教育的进一步补充和提高,具有深刻的教育意义,取得了良好成效。

(审核:李征宇;编辑:张丽)