教学动态
首页  >  人才培养  >  本科生教育  >  教学动态  >  正文
历史系2021级本科生赴洛阳开展历史遗迹考察

作者: 时间:2023-10-24 点击量:

(通讯员 熊柳苏)“若问古今兴废事,请君只看洛阳城。”2023年10月9日至13日,历史系2021级本科生赴河南洛阳开展《历史遗迹考察》实践课程的学习,探寻历史遗迹,感受古都魅力。课程由历史系教师卢川、余静贵及学院政治辅导员陈娟共同组织管理。

在为期五天的考察中,历史系师生先后考察了洛阳白马寺、洛阳博物馆、洛阳古墓艺术博物馆、洛八办纪念馆、洛阳民俗博物馆、隋唐大运河博物馆、二里头夏都博物馆、定鼎门遗址博物馆以及龙门石窟等地。指导教师们深入浅出,将专业知识寓于参观讲解之中,同学们认真思考、积极讨论,收获良多。

洛阳博物馆、洛阳古墓艺术博物馆、龙门石窟等考察点的班级合影

在洛阳白马寺考察过程中,同学们了解到,白马寺创建于东汉时期,是佛教传入中国后兴建的第一座官办寺院,有中国佛教的“祖庭”和“释源”之称。在指导教师的带领讲解下,同学们考察了白马寺的传统建筑、佛龛、佛像,以及充满异国风情的不同国家的佛寺。卢川老师以白马寺修建为切入点,为同学们系统梳理了汉代佛教东传的情况,引导同学们积极思考、探讨汉代佛教传入与当时儒、道文化的交流融合等问题,引发同学们对中国古代思想发展的深刻思考。

同学们还参观了洛阳博物馆、古墓博物馆、二里头遗址博物馆及龙门石窟等历史遗迹点。在洛阳市博物馆,通过专业教师的讲解,大家对洛阳地区古人的经济、政治、文化和社会生活有了进一步了解,并联系中国古代史课程内容进行了深入探讨和观察。在洛阳古墓艺术博物馆,同学们了解了不同历史时期的墓葬形制,丰富了对考古学的认识。在世界文化遗产龙门石窟的考察中,同学们考察了各类洞窟的佛教造像艺术,领略了石窟艺术和佛教文化的魅力。余静贵老师从艺术史角度启发同学们进行观察,卢川老师则在班级QQ群线上提出“北魏佛教造像与唐代佛教造像有何不同?”“唐代宗教与政治的关系如何?”等问题,引发同学们在考察现场的思考与讨论。

指导教师考察点为同学们现场讲解并交流

在考察洛阳八路军办事处遗址期间,三位党员教师还带领2021级预备党员同学在八路军驻洛办事处纪念馆内,举行了临时党员主题活动,党员师生重温入党誓词,感悟革命岁月的艰辛,感受无数先辈不怕牺牲、英勇战斗的伟大革命精神,汲取奋进力量。

党员教师带领历史系2021级5位预备党员重温入党誓词

“历史遗迹考察”是历史系最具特色的必修实践课程之一,该课程旨在通过丰富的学习和考察活动,促进同学们专业知识的印证与思考,进而开阔同学们的学术视野。考察结束后,同学们还将结合不同的研讨主题进行研讨,促进对不同问题的深入思考,理论结合实践,有效提升同学们的专业素质和能力水平。

(审稿:柯艺;责任编辑:李文胜)