首页  >  学院新闻  >  正文
    2020年春季学期第二次教学委员会全体会议召开

作者:余劲东 时间:2020-03-21 点击量:

为进一步提高本科生教学质量,202031915时,文学院教学委员会召开了本学期第二次全体会议、会议讨论了关于期末考试中出现的问题、对《文学院课堂听课制度(征求意见稿)》进行了讨论、还商议了老师指导学生获奖的激励机制。

对于期末考试中出现的问题,与会委员表示:学院已经对试卷审核及监考纪律做过反复的要求和提醒,但仍有试卷和监考的问题在考场上暴露。出现这种情况的原因在于系主任的试卷审核量较大,监考老师未对监考予以足够重视。建议从以下三个方面进行改进:一是将试卷审核权由系下沉至教研室,二是尽可能由教授相关(近)课程的老师进行试做,三是尽快出台学院层面的《教学事故认定管理办法》,四是对于已经发生的状况应当予以及时处理,从而对全院老师形成警示。

对于《文学院课堂听课制度(征求意见稿)》,与会委员表示:应当明确听课目的,结合学科、专业特点来组织针对性较强的听课,并且在听课结束后及时进行反馈、沟通,从而助推教学质量的提高。

对于老师指导学生获奖的激励机制问题,会议决定,首先由系主任组织相关老师了解本专业的比赛和奖项,提供奖励栏目清单;学院层面尽快出台奖励政策,对指导学生获得高层次、高级别奖励的老师予以激励;尽可能与学校职能部门做好沟通协调,积极争取由我院举办若干高级别的赛事。通过指导学生竞赛,实现学生全方位的发展。

会议还就《人文素质教育》课程的有关问题进行了讨论。