首页  >  学院新闻  >  正文
    学院举行第五十七期“新学说”学术沙龙专题活动

作者: 时间:2021-06-18 点击量:

6月17日下午,我院古代文学教研室在8教309举行学术沙龙活动。刘勉老师进行了题为“读《诗品》法:深密会通”的师生讲座。中文系姚昌炳、章芳、吴桂美、杨名、刘砚群、袁咏心、殷满堂、杨蓉等教师及古代文学专业研究生参加了活动,活动由杨名老师主持。

刘勉老师从司空图《诗品》书名考证,如何品读《诗品》等几个方面做了详细的解析。他首先提出读《文心雕龙》需抓住五个要点,要通其文句、识其肌理、考其源流、明其用心、审其得失。关于如何读《诗品》,刘勉老师尤其注重哲学功底的重要性,认为研究中国诗学需先了解隋唐以来思想史的哲学进程。刘勉老师还强调读《诗品》需“三个反复参证”,即《诗品》与司空图诗文反复参证,《诗品》与陶渊明及王维、李白诸唐人集反复参证,《诗品》与《老》《庄》及成玄英三疏反复参证。

刘勉老师两个多小时的精彩分享让与座师生受益良多。老师们和学生们对讲座评价极高,他们认为刘勉老师的讲座不仅提升了自己研读经典的浓厚兴趣,也拓宽了学术知识面,纷纷表示非常珍惜这样的活动。

会议结束后,参会教师在会议室继续就此课题进行深入研讨。