首页  >  学院新闻  >  正文
    中文系教工党支部开展特色支部活动

作者: 时间:2021-06-18 点击量:

6月17日下午,中文系教工党支部在文科楼701会议室开展了一次特色支部活动,党员教师肖祥博士作了题为“马克思主义文论与当代西方批评理论的互文性读解”的学术报告。

肖祥博士以恩格斯的“现实主义的伟大胜利”论为例对马克思著作的学习展开讲解,对于马克思主义经典作家的文论阐释既要和马克思、恩格斯的政治经济学、哲学、美学著作进行互文性解读,还要与当代西方批评理论进行互文性解读。正是基于这一认识,肖祥博士对“作家世界观与创作的矛盾”现象运用西方当代文论中的“隐含作者”、“作者之死”、“深层结构”、“文学生产”、“表征性解释”等理论进行了互文性读解,通过这种读解从而得出“文本生产的复杂性”的结论。肖祥博士还指出通过马克思主义文论与当代西方批评理论的这种“对话”,可以挖掘出马克思主义文论的丰富内涵。

肖祥博士的报告结束后,与会党员围绕报告进行了热烈的讨论,秦鹏举博士认为“作家世界观与创作的矛盾”是西方文学史上较为普遍的现象,如荷马、但丁、巴尔扎克、列夫•托尔斯泰、卡夫卡等作家的创作即是如此,产生这一现象的原因除了肖祥博士的上述分析外,他认为还与社会的重大转型有关系。古代文学的党员老师们还联系中国古代创作中的人品与文品不一的现象展开了讨论。

本次支部特色活动,是中文系教工党支部在院党委领导下,为丰富支部活动形式,做的一次有益尝试。既紧扣了支部活动的主题,又通过将党建工作和教师专业结合的形式,深化教师马恩著作的解读,以及相关学术问题的交流。与会党员老师都感到收获颇丰。