首页  >  党建工会  >  党建工作  >  正文
【学习新思想 奋进新征程】学院领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班举行第五、第六次专题学习

作者: 时间:2023-05-06 点击量:

55日,学院分党委举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第五、第六次读书班,重点学习研讨《习近平著作选读》(第一卷)与《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》第五、第六章节内容。学院党政领导班子全体成员参加读书班,学院分党委书记杨克非主持学习会议。

会上,学院党委书记杨克非、副院长程宏伟分别就学习《习近平著作选读》(第一卷)《严肃党内政治生活,推进全面从严治党》《要有高度的文化自信》两篇文章分享自己的学习体会。

杨克非表示,《严肃党内政治生活,推进全面从严治党》是习近平同志在中共十八届六中全会第二次全体会议上发表的重要讲话。文中强调“党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。党内监督在党和国家各种监督形式中是最基本的、第一位的。只有以党内监督带动其他监督、完善监督体系,才能为全面从严治党提供有力制度保障。”此次全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》是推进全面从严治党的重要制度法规保障。我们要进一步加强和规范党内政治生活,加强党内监督,从自身做起,防患于未然。

程宏伟表示,《要有高度的文化自信》是习近平同志在中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会、中国作家协会第九次全国代表大会开幕会上发表的重要讲话。文中强调“坚定文化自信,离不开对中华民族历史的认知和运用。只有扎根脚下这块生于斯、长于斯的土地,文艺才能接住地气、增加底气、灌注生气,在世界文化激荡中站稳脚跟。”作为学校人文社科学院之一,我们要肩负弘扬荆楚文化的使命和担当,结合学院专业特色、时代特征,做好文化宣讲员。

学院副院长杨家海、组织员雷体翠分别就学习《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》第五、第六章节内容分享自己的学习体会。

杨家海表示,党的十八大以来,习近平总书记十分重视科技、人才和创新三者的重要作用。2014818日,习近平总书记在中央财经领导小组第七次会议上指出:人才是创新的根基,是创新的核心要素。创新驱动实质上是人才驱动。在同北京师范大学师生代表座谈时,习近平总书记强调,当今世界的综合国力竞争,说到底是人才竞争,人才越来越成为推动经济社会发展的战略性资源“‘两个一百年奋斗目标的实现、中华民族伟大复兴中国梦的实现,归根到底靠人才、靠教育。党的二十大报告进一步明确了科技、人才、创新的战略地位,即必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。教育是国之大计、党之大计。教育作为培养人的事业,具有基础性、先导性、全局性地位和作用。教育兴则国家兴,教育强则国家强。教育对于国家富强、民族振兴、社会进步、人民幸福有着重大意义。实现社会主义现代化必须首先实现教育现代化,建设社会主义现代化强国也必须率先建成教育强国。在加快建设教育强国、科技强国、人才强国进程中,教育强国是基础,没有建成教育强国,就难以建成科技强国、人才强国。新时代新征程,迫切要求我们以建设高质量教育体系为抓手,加快建设教育强国,为推进科技发展提供强大的人才保证和源源不断的智力支撑,以教育强国建设支撑社会主义现代化强国建设。

雷体翠表示,加强组织工作是实现经济高质量发展的关键。组织工作是推进经济发展和社会进步的重要保障,新时代的组织工作要始终贯彻以人为本的发展思想,坚定不移的走群众路线,加强基层党组织建设,提高组织协调和服务水平,推进各项工作落地落实,为实现经济高质量发展提供坚实、有力的支撑。加强党建工作是实现经济高质量发展的基础。党建工作是保证党的正确路线、方针、政策得到贯彻落实的关键,坚持党的领导是加强党的组织建设和党员队伍建设的根源,推进党的基层组织建设和党员队伍教育培训是加强党的思想工作重心,提高党的组织协调和服务水平,落实好各项政策和制度,提高党的战斗力和组织力,为经济高质量发展保驾护航。加强人才队伍建设是实现经济高质量发展的动力。人才队伍的建设是社会主义现代化强国的必不可少的部分,也是推动经济高质量发展的源泉。要实现经济的高质量发展必须打造规模宏大、结构合理、本领高强、学风优良的人才队伍,要深挖人才潜力,激发创新活力,不断完善科技创新人才发现、培养、激励机制,形成用好现有人才、引进急需人才、稳定关键人才、培养未来人才的引才聚才、育才用才良性循环。