首页  >  党建工会  >  党建工作  >  正文
【学习新思想 奋进新征程】学院领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班举行第三、第四次专题学习

作者: 时间:2023-05-05 点击量:

54日,学院分党委举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第三、第四次读书班,重点学习研讨《习近平著作选读》(第一卷)与《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》第一至第四章节内容。学院党政领导班子全体成员参加读书班,学院分党委书记杨克非主持学习会议。

会上,学院党委书记杨克非、党委副书记胡世先分别就学习《习近平著作选读》(第一卷)《实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想》《人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标》两篇文章分享自己的学习体会。

杨克非表示,《实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想》是习近平同志在参观《复兴之路》展览时发表的重要讲话。文章阐述了中国梦的历史逻辑,文章强调“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。”实现中华民族伟大复兴,要求我们不仅在物质上强大起来,而且在精神上强大起来。历史事实表明,我们党和人民之所以历经磨难而不衰,千锤百炼更坚强,就是因为我们拥有强大的中国精神,这是我们独特的政治优势。

胡世先表示,《人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标》是习近平同志在中共十八届中央政治局常委同中外记者见面时发表的重要讲话。文中强调“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”作为共产党人要不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。我们必须始终坚持人民立场,坚持人民主体地位,将人民对美好生活的向往作为矢志不渝的目标,永远向前进。

学院院长何世龙、副院长李征宇分别就学习《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》第一、二和第三、四章节内容分享自己的学习体会。

何世龙表示,党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,科学回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。新时代十年伟大变革,根本在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。实践雄辩证明,“两个确立”是新时代党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的决定性因素,是党和人民应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证。

李征宇表示,习近平总书记指出,“中国特色社会主义是植根于中国大地、反映中国人民意愿,适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义”,是科学社会主义的“新版本”,我们必须在实践中不断丰富其实践特色、理论特色、民族特色、时代特色,不断推进理论创新、实践创新、制度创新,“世界上既没有放之四海而皆准的发展模式,也没有一成不变的发展道路”。我们对社会主义的认识,对中国特色社会主义规律的把握,达到了前所未有的新高度,这一点不容置疑;同时,我们也应当清醒地看到,我们的社会主义还处于初级阶段,我们还面临很多没有弄清楚的问题和待解的难题,对许多重大问题的认识和处理还处在不断深化的过程当中,这一点也不容置疑。我们必须坚持与时俱进的科学态度,坚持实践是检验真理的唯一标准,坚持逢山开路、遇河架桥的开拓进取精神,把21世纪的中国马克思主义不断推向前进。