首页  >  学生工作  >  学工动态  >  正文
走进大学生讲坛 揭秘古埃及迷梦

作者: 时间:2016-10-24 点击量:

(记者 方静静)9月29日晚,每周一期的大学生讲坛在12教103如期举行,本期主讲人是刚发布新书《古埃及迷梦》的卢微微同学。在本次讲坛上,她将带领着同学们共同开启古埃及神秘之旅。
    讲座开始,卢微微向大家介绍了古埃及文明孕育土壤——尼罗河畔,“尼罗河畔为埃及人民提供灌溉水源,滋润了一代又一代埃及农民,从而促进了埃及文明的发展。”卢微微说道。当卢微微展示古埃及金字塔、狮身人面像、帝王谷、阿布辛贝神庙等众多具有传奇色彩的古埃及建筑时,现场不时的听到同学们发出的感叹声。
    随后讲座进入到《古埃及迷梦》相关知识竞答环节,每道题仅限七人回答,答对的同学将会获得小说《古埃及迷梦》一本。同学们争先恐后的举手发言,掌声也如海潮般一阵接一阵,现场气氛达到了整场晚会的高潮。在场的一位女同学高兴地向记者表示:“这知识竞答不仅丰富了我的课外知识,而且扩展了我的视野。”
    据卢微微介绍,小说《古埃及迷梦》的创始来源正是她所熟悉的历史阶段——古埃及斯王国第十九王朝统治时期。小说向大家讲述了一个在国王拉美西斯二世在位长达67年时期各个惊心动魄而充满玄幻传奇的故事。卢微微将神圣的宗教信仰,令人陶醉的香文化,独特的地理环境,运用天马行空的想象融汇到一起,构成了一个极富传奇玄幻,古老而神秘的“古埃及迷梦”。