首页  >  学生工作  >  学工动态  >  正文
理论学习共克时艰——文学院四月主题团会活动纪实

作者: 时间:2020-04-29 点击量:

新冠肺炎疫情期间,习近平总书记主持召开一系列重要会议、发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示批示,并对在疫情中展露力量的青年予以嘱托和期望。为深入学习习近平总书记新冠肺炎疫情防控期间重要讲话精神,贯彻落实中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署,根据共青团中央、团省委、校团委工作要求,文学院团委决定在全院范围内开展理论学习,共克时艰”主题团日活动,各支部积极响应。

中文(师范)11701、11702团支部联合召开的4月主题团会中,主持人通过播放ppt讲解习近平总书记在疫情防控期间的讲话精神,以及冯征校长在长江大学2020年工作会议上的讲话要点,让同学们详细了解习近平总书记在疫情防控期间的讲话精神,和冯征校长对学校疫情防控的部署和工作安排,并对“理论学习,共克时艰”这一主题有深入的了解。之后同学们纷纷发表自己对习近平总书记疫情防控期间重要讲话精神的理解。

团支书最后总结说到面对此次疫情,习近平总书记始终把人民群众的生命安全和身体健康摆在第一位。国家安全,人人有责。谨记安全,从我做起!守护生命安全,迎接美好明天。

广编11701、11702支部的此次团会由李瑾雯同学主持。主持人首先介绍了当前疫情的基本情况,使同学们对与此次会议有了一个概念,并就自己的理解讲解了一遍习近平关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话。随后,主持人谈了心中的感受并开展了一次讨论,加深同学们的认识。

同学们热情高涨,姜昊林同学讲述了什么是他心中的当代大学生精神,让我们对大学生的历史使命有了进一步的认识。

最后,主持人总结了这次活动,主持人李瑾雯强调说:根据习近平总书记的讲话,我们可以看出新一代青年在任何地方都能发挥其自身固有的价值,作为国家的栋梁,我们要有希望和理想将国家建设的越来越好

为了加强同学们对习近平总书记在新冠肺炎期间发表的重要讲话的学习和学校领导在2020年工作会议上的讲话精神的了解,中文(师范)11802团支部在线上召开了主题团会。

班级主题团会伊始,宣讲者唐莹表明了此次网上团会进行的目的,并简括会议的三大板块。团会紧紧围绕“疫情工作”这一主题展开:首先简单介绍了新冠肺炎,让同学们对其有了更深一步的具体了解。接着,着重说明了习近平总书记在疫情期间发表的一系列讲话和重要指示批示以及表达的对疫情期间作为中坚力量的青年们的嘱托和期望。这使同学们对以习近平总书记为代表的中央举措得到真实正确地学习和理解。最后,主题团会强调了学校领导2020年工作会议上一致达成的要求和讲话精神,督促了同学们“无通知不得私自返校”和按时参加网络授课学习,同时也提醒了各位同学在家中要记得做好勤洗手,勤通风,勤消毒等家庭防护措施。

此次班级主题团会加深了同学们对习近平总书记重要讲话的学习和学校工作会议各项精神把握,为疫情期间做好配合学校和社会的防护措施。

4月16日下午2:30,广电卓越31901支部全体成员于腾讯会议开展线上团会,由学习委员吕银主持会议。

此次会议主题为理论学习,攻坚克难。会议伊始,主持人介绍疫情期间习近平总书记的一系列重要讲话和重要批示,鼓励青年要积极进取,蹈厉奋发。然后接着介绍学校在疫情期间所做出的重要举措,以及新一年的工作要求。

最后的互动环节,同学们也积极回答相关问题,踊跃分享目前生活情况。大家表明在疫情期间会听从国家政府领导以及学校相关指示,关注自身身体健康的同时,不信谣也不传谣。

中文(师范)31901支部在线上召开了此次团会。团会过程中,同学们积极发言,表达各自的感受与见解!但无一例外都表达了对医护人员的敬佩,对勇担责任,共克时艰的中国青年的赞美。“我们的青年是堪当大任的,向奋斗在抗疫一线的青年人学习,勇于承担责任。”(黄晨曦)“作为00后的我们正肩负着撑起祖国未来的一份责任,努力学习,填充知识,积极向团向党,贡献自己的力量!”(冯傲雪)同学们诚挚的话语一次又一次的刷屏,其中是信心,是热爱,更是对责任的清楚认识。此次疫情是一场浩大的劫难,但他更是提炼了我们的民族凝聚力,锻炼了中国青年的责任与担当,让我们更加清楚的认识现状,深入学习,理智思考,共克时艰!

窗体顶端

本次线上主题班团会活动,内容丰富,形式多样,效果显著。同学们不仅学习了习近平总书记在疫情期间的讲话精神,体悟了冯征校长“坚决打赢疫情防控阻击战,统筹推进学校事业发展”的工作部署,更对疫情期间青年的责任与担当进行了大讨论。通过此次线上团会的开展,同学们对身边的抗疫英雄事例有了更深刻的了解。相信这种深层次的精神动力,会在下一阶段激励同学们愈行愈远。

长江大学文学院

2020428日