首页  >  学生工作  >  学工动态  >  正文
人文与新媒体学院“三笔字”书法技能大赛圆满结束

作者: 时间:2020-12-05 点击量:

(通讯员 陈若男)2020124日下午4时,人文与新媒体学院 三笔字书法技能大赛决赛在长江大学东校区文科大楼705室隆重举行,本次大赛由人文与新媒体学院书法教师朱道卫老师、徐连军老师、周书航老师担任书法作品评审评委,学院党委副书记胡世先莅临现场。

本次大赛主题为翰墨书风骨,笔锋扬才情。根据决赛赛制,参赛选手们按照三笔类型分为硬笔、软笔、粉笔三组,随机从风、花、雪、月四个字中抽取主题进行即兴书法作品创作。参赛选手们笔酣墨饱、挥洒自如,或行云流水,笔落如生烟云;或挥斥方遒,提锋似斩龙蛇。一撇一捺间展示书法艺术,尽展对中华书法文化的绝妙掌握与独到理解。一幅幅书法作品的背后,是中华文字文化的千年风雅与有容乃大的投影,展现着我院学子绝佳的精神风貌与人文素养。

随后,评委老师从书法结构到艺术风格等多个层面分别对软笔书法组的朱旭同学、粉笔书法组的万方明同学的作品,进行了独到的点评,在肯定了他们的书法基础足够优秀的同时,也指出了两位同学在书写结构安排、书法技术与涵养等方面仍具有进步与提升的空间。

老师们也即兴创作了三幅书法作品,并表达了对人文学院学子传承汉字书法文化、弘扬中华千年风雅的殷切期望。

本届三笔字书法技能大赛在老师和同学们愉快的合影留念后圆满结束,并根据选手作品的艺术风格和评委老师们专业的学术评价标准,挑选出优秀的学生作品,给予鼓励和奖励。本次活动给学生们提供了展示自己的舞台,既丰富了学生的校园生活,又增强了学生们对祖国语言文字的热爱,进一步弘扬了中华传统文化。