教学动态
首页  >  人才培养  >  本科生教育  >  教学动态  >  正文
“荆楚卓越新闻人才”计划启动仪式顺利举行

作者: 时间:2019-07-02 点击量:

628日,“荆楚卓越新闻人才”计划启动仪式在文科大楼705会议室举行。本次会议旨在立足文学院广播电视学专业“荆楚卓越人才”计划建设以及完善人才培养方案的重要议题,长江大学文学院领导、新闻系教师以及业界专家参与研讨。长江大学文学院副院长李华平主持会议。

会上,长江大学文学院院长许连军教授首先对“荆楚卓越新闻人才”计划进行介绍。他指出,该计划的获批有利于我院与行业企业形成科教结合、产教融合、协同育人的长效机制,提升学生的实践能力、创新能力,促进广播电视学专业的良好发展。

长江大学副院长李华平教授向与会专家介绍了我院广播电视学专业的基本情况。他强调,广播电视学专业自2000年开办以来,坚持以马克思主义新闻观为指导,以社会人才需求为导向,注重内涵发展,强化学生实践能力。

长江大学新闻系主任雒仁启对广播电视学专业(卓越新闻人才计划)人才培养方案进行介绍。他从培养目标、业务培养要求、专业特色、专业课程设置等方面对人才培养方案和实施方案做了详细汇报。

BC9842FC3C0B17DDEDBB9275E0D22AA6

与会专家对“荆楚卓越新闻人才”计划人才培养方案进行了深入的交流和探讨。荆州广播电视台高级编辑、广播中心编辑部主任冉涛认为该计划“与时俱进、实践为先、协同育人”,具有时代感和可行性。荆州广电传媒集团常务副总编辑、荆州新闻网总编辑丁勤用“共建”、“共享”、“共赢”三个关键词总结了她对人才培养方案的科目调整、专业平台合作等方面的建议。故是传媒总经理王为介绍了传媒行业对人才的要求,并从专业实践、校媒合作等方面提出新的见解。

参会的新闻系教师从专业发展、培养目标、课程结构体系、学时学分、考试方式等内容对完善人才培养方案建言献策,共议发展。喻频莲副教授提出,“荆楚卓越新闻人才”计划要明确培养目标,要敢于创新,在课程设置上紧跟学科前沿和时代脉搏。张社宁副教授认为,该计划的实施要突出荆楚文化特色,可开设“对农传播”等具有地域特色的课程方向。

“荆楚卓越新闻人才”计划启动仪式顺利举行,通过学界、业界的跨界对话,为“荆楚卓越新闻人才”计划人才培养方案提供了新思路、新视角和新见解,对于推进广播电视学专业建设具有重要意义。