网站首页 学院概况 教育教学 学科建设 党建工会 学生工作 学术研究 精品课程 文件下载
 
学工动态
就业服务
学生组织
学生风采
 
  当前位置:首页 - 学生工作
阿部泰记教授与大一新生谈中日教育之比较
    (通迅员  曾凌文  杨秋荣)9月22日晚7点,5教203教室座无虚席,来自日本山口大学的阿部泰记教授为文学院西校区大一新生作了一场题为“中日教育之比较”的讲座。
    阿部教授一口流利的中文让在场同学惊讶不已,他说,日本文化很大程度上是受中国文化的影响,日本的文字是遣唐使带去的,他非常喜欢王昭君、包公等中国经典人物。随后,阿部教授教同学们读了日本五十音图,让同学们大致了解了假名和草书的演化关系。他还向同学们介绍了许多日本的知名大学,如东京大学、北海道大学、大阪大学、早稻田大学等。他提到,日本对于大学生的基本要求是:第一是好奇心旺盛,第二是目标明确,第三是有特色,主张自我,第四是会理智表达。
    谈到中日教育的差异,他说日本大学教育主张让学生学会独立,孤独是绝大多数日本学生的常态,而中国大学教育注重培养学生的社会性,即学习如何为人处事,适应社会。阿部教授还对赴日留学进行了简单的介绍,并对同学们的提问作了答疑,告诫同学们要尽早树立目标,才能更好的掌握自己的人生。
    不知不觉一个多小时过去了,讲座在热烈的掌声和欢呼声中落下了帷幕,而阿部教授和蔼可亲的形象、幽默风趣的语言、丰富渊博的学识深深地印在同学们的脑海里。
 
作者: 日期:2016-9-28 浏览次数:680
版权所有:长江大学文学院 @ Copyright by 2012
地址:长江大学东校区5教(湖北省荆州市南环路1号) 技术支持:华诚网络 访问统计: