当前位置: 文学院 >科学研究 >学术交流 >正文>

学院举行第二十七期“新学说”学术沙龙专题活动

发布日期 : 2016-7-6访问次数:745次
    2016年6月30日下午,第二十七期“新学说”学术沙龙专题活动在学院会议室举行。赵标老师担任主持人,李义芳、陈力、李芳、周家洪、吴方基、杨海霞、陈先蕾等老师参加。
    此次学术沙龙的主题为“浅议孔子‘敬’论的精神旨趣”。赵老师首先介绍撰写此论文的动因:一是求学经历使其体会到严谨、认真态度的重要性,而此人生态度恰为儒家所倡导与践行,集中体现在儒家“敬”观念上,故萌发探究儒家开创者孔子“敬”观念的兴趣;二是研究孔子“敬”观念具有较强的现实意义,可为救治当下国人普遍存在缺乏敬畏意识之社会现象提供思想药方。接着,他提出孔子“敬”观念背后蕴含三方面相互关联的精神旨趣:首先,“敬”是谦恭有礼、严肃认真的人生态度(何谓“敬”);其次,“敬”是追求自主、达至自由的生命自觉(为何“敬”);最后,“敬”是戒慎忧患、奋发进取的理性精神(怎样“敬”)。
    在讨论环节,陈力老师首先指出两方面问题:一是论文开头缺乏对已有成果的梳理与概括,学术规范性不够;二是文风不够平实,有些句子带有文学味道,个别表达亦欠准确。李义芳老师认为论文标题不太明确,“议”与“论”有重复之嫌。李芳老师也认为论文题目需要再斟酌一下,尤其是“精神旨趣”这一概念的含义在文中未作阐释。此外,她还指出论文在条理上也有值得注意地方。
    周家洪老师则充分肯定论文题目的新颖性与现实意义,认为一般对孔子的研究往往着眼于孔子的“仁”、“礼”等观念,而本文则择取“敬”观念为研究对象,令人耳目一新,且对树立国人敬畏意识也有现实关怀。吴方基老师则指出文中所存在的具体问题:一是有表达不够精准的地方,如“绝大部分”不当,宜用准确数字或百分比的量化方式予以呈现;二是有些分段不当,某些内容紧密的段落宜合在一起;三是个别论点需要详尽、有力的材料加以论证,不能轻易带过。
    学术沙龙现场气氛活跃,老师们彼此开诚布公、直言不讳地讨论、交流,有质疑也有回应,共同求真析理,既开拓彼此学术视野,又增进同事情谊。学而时“析”之,“不亦说乎?”
下一条:首届凤舟文化学术研讨会闭幕词 上一条:“长江人文讲坛”第68讲