当前位置: 文学院 >本科教育 >教学动态 >正文>

诗意人生永在追寻路上——中文系举行文学创作讲座

发布日期 : 2018-5-26 11:26:10访问次数:232次
(通讯员 钱雨)2018年5月17晚在西校区六教107教室,中文系开展了以“诗意人生永在追寻路上”为主题的文学创作讲座。此次讲座由中国作家协会会员,中国报告文学学会理事,《中国文学》和《北京文学》特约作家王敬东先生主讲,中文系主任李征宇老师主持,中文系17级学生认真地聆听了此次讲座。
      王老师以自己的创作经历为例,就“如何进行文学创作”给我们大一新生提出了五点建议。一是“在平凡的生活中,也要有出彩的梦想”,不论身处的条件怎样艰苦,有梦想就应该不放弃地坚持下去。二是“要善于积累,在日常生活中积累写作素材”,热心时政才能拓宽宏观视野,多写多练文学素养才能得到提升,多读好书美文才能提高文化底蕴。三是“在大胆尝试中才有出彩的可能”,不要因为胆怯而放弃机会,只有抓住机会才有成功的可能。四是“在为人处世中铺好创作基石”,不要一昧地局限在自己的小世界里井底观蛙,要多结交良师益友,多了解当代社会情况。最后一点是“在永不言弃中闪烁出彩的光芒”,不论是在创作还是在生活中,我们都会不可避免地遇到挫折,但绝不要轻言放弃,越是困境,就越应该坚持,要愈挫愈勇。

      在讲座接近尾声的时候,同学们们纷纷举手提问,问题包括“怎样度过创作的瓶颈期”、“怎样才能加强写作的逻辑性”等,王老师非常详细、耐心地回答了这些问题。最后,王老师给每位到场学生都赠送了一本他的报告文学作品选《超越》,并以汪国真先生的诗“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”来勉励新生们,希望大家都能在今后的学习和生活中不懈努力,发光发热。
      在热烈的掌声中,讲座告一段落。此次讲座让同学们获益匪浅:使同学们对报告文学有了更深入的了解,也坚定了他们日后学习和创作的决心。他们也希望期盼能有更多这样的讲座来拓宽视野,让他们在学习和成长过程中更好的认清方向,把握时机。
 
下一条:中文系“语言文学研讨论文汇报会”实践活动方案 上一条:中文系“语言文学研讨”学术论文报告会顺利举行