当前位置: 文学院 >学生工作 >学工动态 >正文>

文学院开展2018诚信教育月活动(二)——诚信、担当主题班会

发布日期 : 2018-5-21 20:20:45访问次数:371次
      为了加强高校大学生诚信体系建设,培养有诚信、敢担当的大学生,根据学生工作部指导,学院将在二年级学生以召开主题班会的方式展开活动10个专业班级在各班班委的精心策划下,先后围绕诚信主题召开班会,各班通过演讲、做游戏、播放PPT等不同的形式,积极引导同学们做一个有诚信、敢担当的人。部分班级在班会中引入了关于诚信的经典案列,组织同学们分析讨论,深化了活动意义。
 
班会掠影
 
      5月18日上午10时许,文学院16级广播电视编导全体同学于13教107教室举行了以“诚信教育”为主题的专题班会。
 

 
      本次班会由广编11602班班长徐栩同学主持,班会以宣讲诚信,观看以诚信为主题的视频两部分组成。班会上,同学们踊跃发言,提出自己对于诚信的理解,表达了对诚信的追求。全场气氛热烈,同学们交流活跃。
      本次班会成功引起同学们对诚信问题的思考,达到了班会预期目标,为同学们进行了一场生动的诚信素质教育活动。
 
      5月11日第二节课,中文11601和中文11602班于13-A-201召开以“诚信为主题的班会。班会开始,由主持人孙桥讲解说明诚信的重要性,随后同学代表分别发言他们对于诚信的认识。
 

 
      来自中文11601的谭玉洁同学提到,作为成年人,大家要为自己的行为负责,失信就是对自己的不负责任,我们每一名大学生都应该杜绝诚信问题的发生。中文11602班的高鑫源同学同样说明了自己的观点,他讲到我们生活在一个依靠诚信立身的社会,尽管我们还未走出校园,但是讲诚信是一门社会的必须课,我们必须从现在做起,犯错误不怕,失信是大。

 

 

      之后,全班集体观看视频《诚信》,这是根据真实事件改编的公益短片,旨在呼吁社会的诚信,视频通过一件找错钱的小事反映了当下社会人们对于诚信的态度。观看完视频后,中文11602班的李思源谈了自己的想法,她也希望大家能够讲诚信,特别是作为学委的她,告诫大家在今后的各种考试中,不要作弊,考出真实水平!最后,由中文11601班的班长谭翱总结发言,本次班会圆满结束。

 

      2018年5月14日下午4:00许,中文文案11601班开展了以“诚信学业,担当未来为主题的班会,中文文案11601的全体成员与会。

 

 

      在班会上,主讲人先由我们身边的诚信问题现象引入诚信这个话题,再结合ppt就诚信的起源和本义开始给我们讲解“诚信二字,随后提到了当今社会对诚信的重视,以及国家对诚信问题的法律规范化,让我们充分认识到诚信对我们的重要,它是我们为人处世的根本,在班会将要结束时,主讲人又给我们讲述了古今中外的有名的诚信故事,让我们深思诚信带给我们什么。

 

 

      在班会的过程中,同学们认真的聆听,积极的跟随主讲人的思路去思考问题,都认识到了诚信对我们学业和生活的重要性。本次班会,让同学们加深了对诚信的重视,让同学们更深刻的了解到诚信于我们的意义。

 
      根据学院的通知要求,中文(师范)11601班于5月17日上午9:40在B408教室召开了以诚信为主题的班会。
 

 

      “诚信”为主题,全班29名同学围绕“校园存在哪些不文明、不诚信的现象,个人有没有这方面的行为或习惯以及如何做到诚信、如何看待诚信”等问题展开自由讨论,讨论过程中,每个同学都发表了自己的真实想法,提出了改善学校和我们每个人如何做到“诚信”的意见和建议,讨论结束后,每个同学对自己的意见和观点进行了整理,然后上台发表了自己的观点。整个活动过程井然有序,氛围宽松活跃,效果明显。
 
      广电11601班于5月16日下午第二大节课在主教307教室召开“诚于心,诺于行”的诚信班会。班会上同学们认真聆听主持人和各位学生代表的发言。
      本次班会分为三个板块:1.了解诚信内涵及其作用;2.同学分享诚信故事;3.观看诚信视频,学生分享诚信感悟。在第一个环节中,大家清晰认识、了解了诚信的重要内容和作用,大家纷纷表示要将诚信这一传统美德继续发扬光大;第二环节中冯超、杨华彦、刘玲分别讲述了自己身边的诚信故事,他们的故事让在场的同学感受良多;
 

 

      第三版快中同学们一起观看了微电影《诚值》一个人物的诚信故事,诚信能使人生活幸福,贺琪同学分享了自己的观影感受,她再一次强调了诚信对于我们每一个人的重要性,希望大家在之后的生活中将这一美德发扬光大,争做诚信好青年。
     
      5月12日晚8点,历史11601班全体成员于东校区13号教学楼A区201教室召开诚信应考主题班会,参与本次班会的有历史11601班全体同学,本次班会由宣传委员陈叶群主场,李玲玲主讲。
      本次活动以诚信为社会主义核心价值观的内容之一为切入点,着重说明了诚信大到我们的为人处世方面,小到我们生活的点滴中的作用。其次,对接下来即将开始的重大国家级考试时间以及往届考试作弊处罚案列进行阐述,告诉大家以正确的态度面对即将到来的考试,不慌不乱,诚信第一。
 

 
      本次班会对诚信应考的强调,有利于同学们以更加积极的态度面对考试,也是对社会主义核心价值观的弘扬。
 
      5月15日下午四时许,广电11602班 “我和诚信有个约会”主题班会在我校13教-A-505成功举行,广电11602全体同学参与本次活动,班长马杏担任本次班团会主持。此次班团会主要从本次活动的目的、为什么要讲诚信以及诚信为我们带来的收益等方面展开。

 

 

      首先,主持人提到,诚信是中华民族传统美德,我们的社会需要诚信,希望通过本次班会引起同学们对诚信的重视,并呼吁大家增强自信,诚实守信,做到言行一致、表里如一。随后,主持人以哈佛大学对真理和诚信的重视为例引入我们为什么要讲诚信。在这一环节,主持人用关于诚信的小故事与大家互动,同学们也积极参与,现场气氛热烈。

 

 

      此外,主讲人还提到诚信是立国之本,是一个人立身处世之本,尤其是在当今这样一个信息发达的社会,诚信显得尤为重要。最后,主持人以诚信格言摘抄分享为本次活动画上圆满句号,呼吁大家以诚信共勉,诚信做人,踏实做事。
 
下一条:文学院开展2018诚信教育月活动(一)——诚信宣誓大会 上一条:文学院举行2017江西建工励志班座谈会