当前位置: 文学院 >学生工作 >学工动态 >正文>

文学院领导班子联系和指导班级建设方案

发布日期 : 2018-5-16 15:30:47访问次数:483次
      为加强和改进大学生思想政治教育,营造全员育人氛围,学院经研究决定,要求学院领导班子走进班级,走进学生,帮助学生解决学习、生活和工作中的实际困难,关注学生思想动态,引导学生成长成才。具体方案如下:
      一、活动时间
      20185月起
      二、联系班级
 

 
      三、具体措施
      (一)依托“三进工程”,加强师生联系
      1.进班会:院领导会前参与团会策划;了解开展情况,参加团会活动,融入班级讨论。
      2.进寝室:院领导了解联系班级学生的寝室生活,督促寝室安全文明和文化建设。
      3.进课堂:院领导不定期与结对班级一起听课,和同学一起开展课堂讨论。
      (二)丰富第二课堂,提升学生兴趣
      1.开展读书会:指导学生开展读书交流会,推荐并分享各自读过的好书,交流感悟,答疑解惑。
      2.开展体育交流活动:拔河、打篮球、乒乓球赛、羽毛球赛等,通过活动增进交流和情感。
      (三)健全谈心机制,关注学生心理
      1.定期联系班长、团支书:了解各班近期工作、活动以及班(团)会开展情况。
      2.与同学谈心:通过交流谈话,加强心理疏导和心理健康教育,指导个性发展和人生规划。
      3.开展“给……(院领导)的一封信”活动:引导学生通过书信形式与院领导交流,谈自己的成长、困惑和收获等,或对文学院提建议和意见,分享在学院、学校的温暖与感动等。 
 
                                                                      文学院
                                                 2018年5月
下一条:“厚德载物,立志公益”:文学院志愿服务、千人励志活动小结 上一条:文学院、动科学院、城建学院联合举办2018年大学生应征入伍宣讲会