当前位置: 文学院 >科学研究 >学术交流 >正文>

“长江人文讲坛”第76讲

发布日期 : 2018-5-8 11:34:13访问次数:277次
      (通讯员 熊晓满)2018年5月7日下午2时许,“长江人文讲坛”第76期在文学院会议室举行。中国人民大学清史研究所教授、博士生导师,长江大学楚天学者张永江带来题为“‘救时宰相’阎敬铭与《阎敬铭家书》”的讲座。历史系主任卢川老师担任主持人,历史系教师及文学院部分学生参加了此次讲坛。
        张永江教授以阎敬铭其人其事为主体,以时间为线索讲述了被称为“救时宰相”阎敬铭的一生。同时讲述了阎敬铭研究中的问题、有关阎敬铭的研究资料、《阎敬铭家书》等内容。在讲述阎敬铭生平的过程中,叙述了阎敬铭的早年经历、湖北为官、山东的竭蹶与诖误、整顿晚清财政等内容;总结了反映他为官不畏权势、为官清廉的事件;以及阎敬铭的书画造诣和《阎敬铭家书》的相关内容。随后,张永江教授展示了目前研究阎敬铭的档案、书信、传记、地方资料等四个方面的研究资料。说明了目前阎敬铭这一人物的研究现状。
        在最后的提问环节中,张永江教授耐心解答了为什么阎敬铭最终发动“黄崖山惨案”这一在历史上争议较大的案件以及为何被称作“救时宰相”的问题。整场讲坛张永江教授以翔实的资料、幽默风趣的语言、深入浅出的讲述获得师生的一致好评,现场气氛良好,欢笑阵阵。
 
下一条:“长江人文讲坛”第75讲 上一条:学院举行第四十五期“新学说”学术沙龙专题活动