当前位置: 文学院 >科学研究 >学术交流 >正文>

学院举行第四十四期“新学说”学术沙龙专题活动

发布日期 : 2018-5-7 14:33:57访问次数:251次
    (通讯员 程子夜)5月4日下午4点,由田兆元教授主讲的文学院第四十四期学术沙龙在文学院会议室举办,沙龙主题为“荆楚文化研究的民俗视角”。文学院、外语学院的老师们及文学院研究生、非遗学社的学生们参与了本次活动。
 
      田教授以我国东海、南海问题举例,表示学术研究选题应与关乎国家或地方的重大题材联系起来。同时他还强调,要做有用的学问,学术要对社会具有推进作用。对于荆楚文化研究的民俗视角方面,田教授建议在国家战略上寻找伸展点,对荆州市、长江文明、传统手艺等方面提出战略性思考。在听完田教授的讲解后,文学院的老师们纷纷向田教授提出自己的疑惑与不解,其中,有关“宝塔镇河妖”的民间故事研究问题,长江大学参与研究的端午凤舟竞渡,荆楚名人的民俗研究视角与景观设计等相关问题引起了大家的热议,现场气氛高涨。此次沙龙答疑解惑,畅抒己见,让参与人员享受了一次智慧的碰撞和思维的盛宴。
下一条:学院举行第四十三期“新学说”学术沙龙专题活动 上一条:学院举行第四十五期“新学说”学术沙龙专题活动