当前位置: 文学院 >学院新闻 >正文>

人文化育三百篇决赛暨第六季橘颂文化节开幕式顺利举行

发布日期 : 2018-4-23访问次数:672次

      (通讯员  王 欢“颂橘明志,尚文立身。”4月22日晚,东校区大礼堂灯光闪耀,文学院“人文化育三百篇”决赛暨第六季橘颂文化节开幕式在此隆重举行,院长许连军、党委书记杨鑫、学生工作部副部长毛洪文、副院长李华平、党委副书记周书航及部分教师亲临现场观看。

        “君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”、“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。一首气势恢宏的《一剪梅·将进酒》拉开了晚会序幕。


      经过历时一个多月的初赛和复赛,来自全校各学院的6组12名选手进入决赛。决赛包括“心有灵犀”、“铤而走险”和“谁与争锋”三个环节。在“心有灵犀”环节中,以小组为单位,选择“吏、户、礼、兵、刑、工”六个题库中的一个进行“你画我猜”限时答题。选手们将“大闹天宫”表述成孙悟空绘声绘色的叫声,用追太阳的动作表述“夸父逐日”,引得场下一片掌声。接下来的“铤而走险”采取淘汰制,场上场下的氛围一度紧张,“闻瑾诗遥”组合凭借深厚的文学储备、充足的自信5次压23分,一路绿灯。

      经过两轮积分后,进入第三轮PK的是“闻瑾诗遥”和“古诗十九首”组合,选手从搭档变成了对手。在“飞花令”中最精彩的就数徐庆和马千里的冠军之争了,“春”字飞花令引爆全场,“春江水暖鸭先知”、“春眠不觉晓”、“春风送暖入屠苏”、“春蚕到死丝方尽”……两名选手你一言我一句,相持几十个来回,一句句脱口而出的经典诗文引得观众连连叫好。经过两个多小时的比拼,来自化工学院的马千里获得冠军。

      比赛期间,有激动人心的抽奖环节,也有笛箫协会带来的精彩表演,共同组成了这场诗词盛宴。在点评环节,罗威老师肯定了所有选手的努力,希望选手们一直保持这颗喜爱诗词的心,将我们的传统文化传承下去。选手刘佳说,感谢人文化育三百篇这个活动,给了自己一次毕生难忘的经历,付出的一切努力都是那么值得。


      据悉,人文化育三百篇大赛是文学院的专业基本功大赛,每年在“4.23”世界读书日前后举行,作为橘颂文化节的一个重要开端,现已成为全校性的文化赛事和品牌。经过文学院师生多年的努力,橘颂文化节现已成为集专业基本功大赛、个人风采展和社团风采展等于一体的大型系列文化活动,深受广大师生欢迎。

下一条:文学院学子获恩施州司法局点赞 上一条:2015级硕士研究生顺利完成学位论文答辩