当前位置: 文学院 >科学研究 >学术交流 >正文>

学院举行第三十九期“新学说”学术沙龙专题活动

发布日期 : 2017-12-23 10:26:12访问次数:256次
       2017年12月21日上午,由杨家海老师主持的第三十九期“新学说”学术沙龙在文学院会议室举行,许连军、何世龙、严运桂、李丽君、殷满堂、王昌凤、肖祥、吴新平等老师参加。
   
       此次学术沙龙的主题是“象:中国文化基元”。首先,杨家海老师阐明了选择中国文化元关键词“象”作为研究对象的目的,是通过对“象”进行追根溯源、敷理举统的语义阐释,揭示“象”对于中国文化的重要意义,可为中国文论话语的体系建构和古代文化的现代转换提供观念和方法的尝试及探索。其次,杨老师阐明了该选题的研究进程与构架。中国传统文化始终执着于“象”,在“象”的创作和体悟中来运神构思,表情达意,并形成了中国特有的象思维,奠定了中国文化的根本特性。此课题即从“象”的知识类分、哲学探源、言说策略、思维方式等方面展开。最后,参加沙龙的老师就题目的范围和内涵、结构设计、哲学深度等方面展开了热烈的学术讨论,并论及古代文论在中文教学中的地位与提升学生素养的意义。
下一条:学院举行第三十八期“新学说”学术沙龙专题活动 上一条:学院举行第四十一期“新学说”学术沙龙专题活动