当前位置: 文学院 >学生工作 >学工动态 >正文>

谢圣心同学举办“践行十九大·剪艺书芳华”剪纸展

发布日期 : 2017-12-15 8:49:08访问次数:1154次

       (通讯员 李建军)“厉害了,这些剪纸好好看!”1214日上午9时,寒风凛冽,东校区十三教一楼大厅却人声鼎沸,气氛热烈,“践行十九大·剪艺书芳华”谢圣心个人剪纸展在此举行。


       


       通过一张红纸、一把刻刀,社会主义核心价值观、重温长征路、荆楚民俗等内容便被刻画得栩栩如生,线条细腻,极富动态与美感。现场共展出40余件剪纸作品。路过的师生驻足观看,赞叹不已,纷纷拿出手机拍照。谈起这次剪纸展,谢圣心说道:“因为自身兴趣,从最初剪得乱七八糟,到现在举办个人剪纸展,自己坚持了三年,真心希望这项手艺能得到更多人的认可,把传统的民间艺术传承和发扬下去。”除展出作品外,谢圣心还进行了现场示范,让更多同学亲身感受剪纸艺术。

       


      谢圣心,文学院历史11402班班长、长江非遗学社原社长,在老师的指导下,她和她的团队投身于传统文化和地方非遗的传承与研究,硕果累累,成绩喜人。今年6月,该团队作品《新农村建设视角下的非物质文化遗产调查报告——以荆州市“凤舟文化”“马山民歌”“说鼓子”为例》荣获湖北省第十一届挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛三等奖;9月,视频作品《牵手非遗》获评第二届中华学子青春国学荟“全国优秀国学教育优秀作品” (团中央学校部举办);10月,该作品获又评中国宋庆龄基金会中国海油大学生助学基金2017年度“青春·责任·担当”公益践行活动总决赛三等奖;10月,《厉害了我的国》荣获大学生原创视频二等奖(团中央学校部举办)。

下一条:文学院举办班主任心理健康教育知识讲座 上一条:文学院2017年度“千团100+”共青团先进集体、优秀个人评优结果公示