当前位置: 文学院 >学院新闻 >正文>

“贯彻十九大·金秋戏曲校园行晚会暨第五季橘颂文化节闭幕式”绝美上演

发布日期 : 2017-12-1 16:23:17访问次数:397次
      (通讯员 杨雪 李建军/文   何培元/摄1130日晚,我校贯彻十九大·金秋戏曲校园行戏曲晚会暨第五橘颂文化节闭幕式在东校区大礼堂隆重举行。原省文联主席、原文化厅副厅长沈虹光、汉剧大家陈受新、程彩萍,省文联秘书长宋辉、省地方戏专家高翔、省文史办主任胡劲松、华中师大非遗中心主任孙正国以及荆州市文广新局、文联、群艺馆戏剧家协会的有关领导应邀出席。长江大学副校长李家宝、党委宣传部、团委、科发院、艺术学院、文学院部分领导以及文学院全体师生观看了整场晚会。
                    
     梨园上腔,不同凡响,由吴薇作词、白林作曲的学生合唱《荆河戏颂》拉开了晚会序幕。一曲荆河戏新编大联演《挑担围鼓唱荆河》,锣、鼓、唢呐声声相应,现场热闹非凡;由我校学生带来的传统荆河戏马锣腔《荆州来了刘关张》,身段灵活、手眼相宜,我校学子传承地方戏曲热情;公安县孟家溪小学的小朋友们带来的公安说鼓子《清风源自桂花台》,童声童趣,独地方特色学生罗琼扮演的女版《赵云下山》,行云流水、飘逸铿锵;区文化馆带来的马山民歌《火烧耙》,嗓音嘹亮,婉转悠扬,一展荆楚民谣特色现代荆河戏《红嫂》让观众重温了革命年代军民鱼水情;我校教师陈芬、吴薇、简志虹表演的新编荆河戏《百花亭》选场,凤冠霞帔、美轮美奂,以中英双语演唱的独特方式,一展我校教师的风采;国家一级演员、汉剧大师程彩萍现场示范演出《百花亭》,让现场观众一览大师风范;《斩三妖》作为压轴戏,技惊四座,展示了传统荆河戏的独特魅力。晚会中,现场1000余名学子与主持人频频热烈互动,共同表达对老艺人们坚守荆河戏的敬仰之情。整场晚会高潮迭起,在场大为称赞,全场掌声不断。
                       
        据悉,橘颂文化节是文学院每年的大型文化节,依托学科建设和社团文化,学院开展“三百篇、三笔字、普通话、辩论赛、戏曲进校园、话剧之夜、朗诵比赛、微电影比赛”等活动,其中戏剧晚会更是橘颂文化节中的重头戏。学院师生通过田野调查、拜师学艺、艺人与师生同台演出等方式将荆河戏、马山民歌等荆州非物质文化遗产进行活态传承,至今已有十余年。
                         
 
 
 
下一条:文学院2018届毕业论文开题答辩会顺利举行 上一条:“迎接新时代 贯彻新思想”一二九诗歌朗诵会暨屈原杯颁奖晚会圆满结束