当前位置: 文学院 >科学研究 >学术交流 >正文>

学院举行第三十八期“新学说”学术沙龙专题活动

发布日期 : 2017-11-21 14:11:38访问次数:390次
      2017年11月16日下午,由肖祥老师主持的第三十八期“新学说”学术沙龙在文学院会议室举行,罗勋章、严运桂、殷满堂、桑俊、何世龙、刘金勤、王昌凤、杨家海等老师参加。
      此次学术沙龙的主题为“东野圭吾推理小说叙事特色探讨”。肖祥老师首先指出东野圭吾推理小说以精巧的叙事展现复杂的人性而大获成功,接下来向老师们汇报了他与13级伍秀苗同学合作的论文《东野圭吾<恶意>的叙事艺术》。论文以叙事学解析东野圭吾的推理小说《恶意》,指出小说主体部分采用不定内聚焦叙述,以野野口的手记和加贺的办案记录形成两套不同叙述话语;罪犯野野口的手记塑造了一个虚假的“隐含作者”,警官加贺作为内叙述接受者,无意中帮助野野口逐步完成真正的犯罪;野野口和加贺都属于不可靠叙述者,野野口是对事实的错误或不充分报道,加贺则是作出了错误或不充分的判断;随着调查的推进,故事情节接连转换,人物形象彻底反转。
      在讨论环节,参加沙龙的老师们针对肖祥老师的发言,围绕“内聚焦叙事”、“隐含作者”、“隐含读者”、“内叙述接收者”、“不可靠叙述”和“情节转换”等叙事学概念,小说叙述层次、叙述与主题之间的关系以及社会热点问题展开热烈讨论。在此基础上,老师们的讨论进一步扩展到本科毕业论文的指导和专业培养方案的修订。
      此次学术沙龙充分体现了文艺学专业的理论性和思辨性以及老师们的责任感。活动结束之际,肖祥老师表示感谢老师们对个人论文和专业培养方案提出宝贵的建议和意见。
下一条:“长江人文讲坛”第72讲 上一条:没有了