当前位置: 文学院 >学院新闻 >正文>

2015级历史遗迹考察顺利完成

发布日期 : 2017-11-14 16:57:24访问次数:202次
     (通讯员 付文玉)2017年11月6日至9日,历史系11501班全体同学进行了历史遗迹实地考察。此次考察由历史系主任李义芳老师和班主任陈力老师带队。
     在老师的带领下,同学们先后考察了多个历史遗址遗迹,收获丰厚。考察的第一站是湖北省襄阳市的米公祠。米公祠始建于元朝,扩建于明朝,是为了纪念北宋书法家米芾而建。其中有宝晋斋、聚山阁、竹深处、古杏花泉井、投砚亭、墨池、拜石等历史景点。                                              

    接着,同学们考察了古隆中、襄阳古城墙和襄阳市博物馆。古隆中是三国时期杰出的政治家、军事家和思想家诸葛亮青年时代和其叔父躬耕隐居之地。其中有草庐亭、躬耕田、三顾堂、六角井、武侯祠、半月溪、老龙洞、梁父岩、腾龙阁等历史景观。襄阳市博物馆是以历史文物为主的综合性博物馆,位于襄阳古城昭明台内,它展示了襄阳自20万年前以来历史文化的清晰脉络和深厚底蕴。   

     在襄阳考察的最后一站是习家池,它是东汉初年襄阳侯习郁的私家园林,延存至今已有近2000年的历史。它是中国现存最早的园林建筑之一,也是全国现存少有汉代名园之一,被誉为“中国郊野园林第一家”。习家池旧有凤泉馆、芙蓉台,亭北有习郁墓。该处三面环水,一面临水,山色苍翠,水光潋滟,花红柳绿,景色宜人,古往今来吸引了不少游人。                                             

    考察的第二站是湖北省十堰市:首先考察的是武当山,武当山是我国著名的道教圣地、太极拳的发祥地,它蕴含着深厚的历史文化底蕴,著名人文景观有玄帝宫、紫霄宫、南岩宫和金顶等,道教神秘色彩浓厚;然后考察的是玉虚宫,明永乐年间大修武当山时,玉虚宫为大本营,现存建筑及遗址主要有2道长1036米的宫墙、两座碑亭、里乐城的五座殿基和清代重建的父母殿、云堂以及东天门、西天门、北天门遗址。这些残存的遗址,到今天仍然颇具观赏性。                                               

   考察的最后一战是位于湖北省荆州市的楚王车马阵遗址,它是目前所见规模最大、保存最好、分布最完整的楚王陵,是春秋战国时期楚文化最高水平的杰出代表,是楚纪南故城大型古文化遗址的重要组成部分,具有重要的历史研究价值。                                          

     此次考察内容丰富广泛,特别是在武当山的考察之行,学生们获益良多。武当山具有深厚的历史文化底蕴,其规模宏大的古建筑群、源远流长的道教文化、博大精深的武当武术令人赞叹,被誉为“亘古无双胜境,天下第一仙山”,可谓名副其实。在武当山,同学们为考察更多遗迹和获得更多实地资料,选择绕一条远路登顶,在路上针对各遗址的建造年代、构筑特点以及道教文化等方面互相讨论,互相学习,为秋天的深山画上斑斓的一笔。经过长达五个小时的朝圣之路,同学们终于登上金顶。金殿及殿内神像、供桌等全为铜铸馏金,铸件体量巨大,采用失蜡法(蜡模)翻铸,代表了我中国明初科学技术和铸造工业的重大发展。武当山古建筑中的宫阙庙宇集中体现了中国元、明、清三代世俗和宗教建筑的建筑学和艺术成就。通过考察武当山同学们进一步领略了古建筑所蕴含的智慧和美,更深层地理解到了道教文化的博大精深,也感悟到了武当武术所包含的对生命的探索精神。
    通过此次考察,同学们获益匪浅,感悟良多。此次考察为学习历史提供了形象化教材,同学们参观各种类型的历史遗址陈列,亲临各种类型的历史文化遗址现场,在领略风光的同时考察历史文化遗址,提高了学生们对荆楚文化的认识,加深了学生们对历史学科本质的理解,增强了学生们对历史学习的情怀,使他们在立足现代的同时,能饱含思古、忆古、怀古之情。
下一条:第三届楚文化国际学术研讨会暨“长江流域的历史与文化”中日高峰论坛成功举办 上一条:没有了